В Чернигове памятник Хмельницкому хотят повернуть попой к Москве

18.05.2017 в 18:00

Поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн.

В Чернигове памятник Хмельницкому хотят повернуть попой к Москве

В Чернигове памятник гетману Украины Богдану Хмельницкому, установленный в одноименном сквере в центре города, начали разворачивать в обратную сторону - спиной к Москве, передает УНИАН.

Как сообщили в пресс-службе Черниговского городского совета, поворот скульптуры гетмана на 180 градусов обойдется городскому бюджету в 700 тыс. грн.

Дискуссия о необходимости развернуть Хмельницкого лицом к Пятницкой церкви, областному драматическому театру и Красной площади велась довольно долго.

Теперь в ходе реконструкции сквера памятник работы известного скульптора Ивана Кавалеридзе будет повернут лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви.

«Как известно, именно такой была идея автора этого памятника - известного черниговского архитектора Андрея Карнабиды. Но во время строительства объекта тогдашнее руководство заставило строителей развернуть скульптуру в противоположную сторону, лицом к тогдашнему обкому компартии», - отметили в пресс-службе горсовета.

*** Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове, установленный в 50-х годах ХХ столетия, должен был напоминать о 300-летнем юбилее «воссоединения» Украины с Россией, который широко отмечался в 1954 году. Инициатором установки монумента был первый секретарь Черниговского обкома КП (б) У Василий Марков.

Памятник изготовлен в виде бетонной статуи (высотой 2,5 м) на цилиндрическом кирпичном постаменте (высота 3,2 м), опирается на четырехугольный цоколь, облицованный камнем и плиткой. Основой служит земляной холм. Расположен он в центре сквера имени Б. Хмельницкого (ул. Гетьмана Полуботка). Авторы - скульпторы И. П. Кавалеридзе, Г. Л. Петрашевич, архитектор - А. А. Карнабида.

По упоминаниям Карнабиды, тогдашний первый секретарь горкома КП (б) У Федор Коротков распорядился, чтобы гетман смотрел в направлении запроектированного здания горкома партии.


По одной из версий, о том, как лучше установить памятник, спрашивали даже у выдающегося архитектора-реставратора Петра Барановского, который как раз занимался восстановлением Пятницкой церкви. Барановский якобы порекомендовал установить скульптуру на подшипники, чтобы можно было разворачивать «при необходимости».

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив