Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Диета, которая снизит риск развития подагры у мужчин



Недавнее исследование ученых из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School), США, и Научно-исследовательской организации по вопросам артрита (Arthritis Research Canada), расположенной в Ричмонде, Канада, опубликованное в журнале «The BMJ», показало, что диета, богатая овощами, фруктами, и орехами, известная как DASH-диета, может помочь снизить риск развития подагры у мужчин, сообщает apteka.ua.

 

 

DASH расшифровывается как Диетические рекомендации для борьбы с гипертензией (Dietary Approaches to Stop Hypertension — DASH). Подобный рацион питания включает большое количество растительной пищи, а также низкокалорийные молочные продукты, орехи и др. Считается, что следование DASH-диете поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать уровень артериального давления. В новом же исследовании выявлена польза такой диеты для предупреждения подагры.

 

 

Данная патология поражает суставы, в первую очередь в области большого пальца, хотя может также влиять и на другие суставы, расположенные возле него. Подагра развивается у лиц с высоким уровнем мочевой кислоты в крови (гиперурикемией). Это приводит к отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, что в результате проявляется отеком и покраснением в области пораженного сустава, а также его жесткостью. У многих пациентов с подагрой отмечают также другие заболевания. Так, например, 74% пациентов с подагрой также имеют повышенное артериальное давление, а 63% — метаболический синдром.

 

 

Недавние исследования показали, что DASH-диета снижает уровень мочевой кислоты в крови, поэтому ученые задались целью проанализировать, может ли подобный рацион питания снизить риск развития подагры, сравнив эффект DASH-диеты с типичным западным рационом (богат красным и обработанным мясом, картофелем, сладостями и другой калорийной пищей). В данном исследовании приняли участие более 44 тыс. мужчин в возрасте 40–75 лет, которые не имели в анамнезе подагры в начале исследования. Участники заполнили подробные пищевые анкеты в начале эксперимента, а также каждые 4 года в течение периода исследования.

 

 

В результате было установлено, что следование DASH-диете было связано со снижением риска развития подагры, а типичному западному рациону — наоборот, с повышением такой вероятности. В ходе исследования учитывали также такие факторы, как возраст участников, их индекс массы тела, уровень артериального давления, потребления кофе и алкоголя.

 

 

По словам ученых, несмотря на необходимость дополнительных исследований в этой области, следование DASH-диете может способствовать снижению риска развития подагры благодаря снижению уровня мочевой кислоты в крови. И, наоборот, западная диета связана с повышенной вероятностью развития подагры. То есть, DASH-диета может стать частью стратегии по профилактике подагры у мужчин из группы повышенного риска развития данной патологии.

 

 

apteka.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.