Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В краю розовых озер и диких орхидей. Кинбурнская коса



Солнце, теплый ветер, Кинбурнская коса, отдых на Черном море… О здешних краях писал еще историк Геродот, сюда заплывали финикийские пираты, здесь закапывали свое золото скифы.

 

 

 

Кинбурн сочетает несочетаемое: степи и крымские сосны, пресные воды Днепро-Бугского лимана и соленые озера. Сегодня мы постараемся объять необъятное – рассказать о том, зачем обязательно нужно ехать на Кинбурнскую косу.

 

Кинбурнская коса занимает самую западную часть одноименного полуострова. Здесь всего несколько населенных пунктов, основное и ближайшее – село Покровское. У местных жителей можно купить сезонные фрукты и овощи, здесь же есть несколько магазинов и мини-отелей. Систама бартера в этих краях работает безотказно, если у вас на руках «огненная вода».

 

 

На хуторах (Покровка) можно покататься на лошадях, услуги автостоянки предлагают в Геройском. Непосредственно на Кинбурнской косе, в рекреационной зоне, летом действует палаточный городок.

 

Планируем отдых на море: Кинбурнская коса для новичков и опытных туристов

Итак, вы на косе. Перед вами более 200 га уникальной природы! Когда-то эту местность называли Гилеей – «землей под густым лесом». Сегодня большую часть косы занимают пляжи и степи с полевыми цветами. Хвойные и лиственные леса сконцентрированы в центральной части полуострова. Очень много озер – как пресных, так и соленых.

 

Именно Кинбурн был одним из центров сбора чумаков – здесь они запасались солью. Сегодня и вы можете побывать на их месте, прихватив с собой несколько соляных кристаллов.

 

Внимание мгновенно привлекают «марсианские» водоемы-рапы розового цвета – готовый фон для атмосферных снимков в Instagram. Необычный оттенок они получили благодаря дуналиелле солоноводной (Dunaliella salina) – уникальным микроводорослям-антиоксидантам. Это едва ли не единственный живой организм, способный выжить в таком концентрированном растворе соли.

 

 

 

Если соляные пейзажи покажутся слишком безжизненными, отправляйтесь на побережье. Здесь вас будут ждать изумрудное море, длинные пляжи с белым песком, чайки и бакланы. А сколько на Кинбурнской косе мидий!

 

В мае можно увидеть еще одно уникальное природное явление – цветение диких орхидей в невиданном количестве (сравнить это можно разве что с Долиной нарциссов в Кирешах). «Орхидное поле» занимает почти 60 га. Только представьте, несколько миллионов цветков!

 

 

Запорожские казаки и подвиги Суворова

Еще в XVI веке Кинбурн облюбовали казаки. Сначала они просто добывали здесь соль и ловили рыбу, а спустя 200 лет обосновали на косе сторожевой пост. Память о казацкой славе хранит старинный каменный крест, установленный на могиле Сидора Белого – первого кошевого атамана черноморского казачества.

 

С этой же эпохой связан еще один памятник на косе – Александру Васильевичу Суворову. В октябре 1787 года здесь произошло крупнейшее сражение за крепость Кинбурн с турками. Четырехтысячный турецкий десант разгромили в пух и прах!

 

Отдых на Кинбурнской косе: отзывы и впечатления о развлечениях

Большинство туристов выбирают Кинбурн в первую очередь из-за пляжного отдыха. Судя по многочисленным восторженным отзывам, он в этих местах просто отличный! Здесь все еще малолюдно (можно идти вдоль моря пару часов и не встретить ни души), вода чистая, вход в море пологий.

 

 

Не менее популярное развлечение – экстремальная езда по дюнам и зыбучим пескам. Правда, кататься можно не везде – места-то заповедные.

 

Кроме того, на Кинбурнскую косу приезжают за:

· продуктивной фотоохотой. В кадр всего за сутки можно поймать голубых медуз или пару журавлей, тихое соленое озеро или бескрайние степи;
· вдохновляющими походами;
· рыбалкой на бычка и ската;
· ловлей мидий, креветок, рапанов;
· вечерней медитацией: здешние закаты просто не поддаются описанию;
· виндсерфингом и каякингом.

 

 

Также на косе можно заняться сноркелингом. Если повезет, увидите даже актинии – маленьких морских хищников, напоминающих диковинные цветы со щупальцами. А примерно в мае в лесистой части полуострова появляются грибы. Это еще один вид местного досуга. Особенно много маслят и белых грибов.

 

Однодневный отдых на Кинбурнской косе: стоит ли?

Чтобы ощутить все прелести Кинбурнской косы, вовсе не обязательно жить на полуострове неделю – вполне достаточно недолгой, но насыщенной экскурсии. Если в запасе у вас всего день, вы успеете:

· заехать в село Геройское и увидеть старую казацкую церковь. А если окажетесь на косе в конце августа, сможете попробовать рыбную юшку и кулешу на традиционном фестивале;
· запастись целебной солью;
· увидеть островки и озера Ягорлицкого залива;
· ощутить себя участником ралли «Даккар» и побороться с песчаными дюнами;
· искупаться в море и слегка загореть.

 

 

На всякий случай оставим короткую памятку для туриста. Итак, на Кинбурнской косе есть

  • девственная природа – от сосновых рощ до заболоченных реликтовых лесов;
  • дух свободы и авантюризма;
  • уединенные пляжи;
  • самое чистое в регионе море, в котором нередко можно встретить дельфинов;
  • множество пешеходных маршрутов;
  • бюджетные цены;
  • магазины в пешей доступности.

Но на Кинбурнской косе нет:

  • типичной пляжной инфраструктуры: ресторанов, спа-салонов, «пахлавы медовой, креветок, кукурузы» и т. д.;
  • толп туристов;
  • питьевой воды (за ней необходимо идти в ближайший населенный пункт);
  • асфальтированных дорог;
  • Wi-Fi.

 

Как добраться до Кинбурнской косы?

Асфальтированные дороги на полуострове заканчиваются в селе Геройском. Дальше необходимо либо идти пешком, либо пересаживаться на автобус или специфический местный транспорт – переоборудованный под пассажирские перевозки «Урал».

 

Самый атмосферный вариант – отправиться на косу из Херсона на внедорожнике. Только он может успешно доехать до Кинбурнской косы: полноприводные авто лихо преодолеют все барханы и взберутся на самый высокий холм.

 

vokrugsvetа

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.