Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото



Они зашли слишком далеко.

Искусство как красота, она в глазах смотрящего, передает  infoniac.

В то время как для обычного человека искусство - это картины, скульптуры и архитектура, для некоторых художников искусство может иметь более темное значение.

Взять к примеру перформанс. Этот вид искусства помогает художнику выразить свои чувства и эмоции в реальном времени.

Некоторые художники заходят слишком далеко, чтобы донести до людей свои мысли и эмоции. Порой их действия во имя искусства шокируют и вызывают отторжение.

Здесь вы сможете узнать о самых шокирующих случаях, которые противоречат здравому смыслу.

10. Камера в голове.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Иракский художник Вафаа Билал давно занимается перформансом. Возможно, его самая необычная работая называется Domestic Tension (Внутреннее напряжение). Она заключалась в том, что художник месяц стоял в галерее и посетители с помощью веб-камеры могли стрелять в него шариками для пейнтбола.

В перформансе приняли участие люди из 128 стран, которые выстрелили в художника 60 000 раз, что вызвало у Вафаа посттравматический стресс.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2010 году он пошел еще дальше и встроил в заднюю часть своего черепа камеру на титановой пластине. Он мог просто надеть камеру, но ему хотелось, чтобы ее именно вставили в голову хирургическим путем. Он назвал свой перформанс "The 3rd I" (игра слов "третий я" или "третий глаз"). Цель состояла в том, чтобы бессознательно делать снимки обыденной жизни.

Спустя 3 месяца ему пришлось удалить камеру из-за инфекции и постоянной боли.

9. Рождение, как искусство.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2011 году Марни Котак (Marni Kotak) решила, что хочет родить своего ребенка в прямом эфире, чтобы любой желающий мог взглянуть на весь процесс. Этот был ее перформанс.

Для этого она построила собственный родильный центр внутри Microscope Gallery, в Нью-Йорке. Были приглашены все желающие и женщина-сиделка по уходу за роженицей, которая и должна была помочь малышу Аяксу прийти в этот мир.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Перформанс был назван The Birth of Baby X (Рождение малыша Х). Также Марни подготовила кубок специально для младенца, чтобы наградить его за рождение. Кроме того, Марни добавила коллекцию жутких фотографий и других вещей для выставки. Люди могли увидеть ее тесты на беременность и коллаж из фотографий детей со множеством глаз, ушей и ртов.

8. Самообрезание.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2007 году парень по имени Адриан Парсонс (Adrian Parsons) решил по какой сумасшедшей и необъяснимой причине сделать себе обрезание. Более того, он хотел сделать это в галерее перед посетителями.

Но дальше ситуация становится еще хуже – он решил сделать операцию с помощью тупого швейцарского ножа.

Позже смелый идиот решил прикрепить оборванную крайнюю плоть к дыре в стене галереи. Перформанс был назван "Осколок" (Shrapnel). На вопрос, зачем он это сделал, Парсонс ответил: "Я хотел войти в посетителей и в галерею. Я хотел стать органическим осколком".

7. Жизнь внутри медведя.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2014 году у французского художника Абрахама Пуанчеваля (Abraham Poincheval) произошло прозрение – он решил использовать для очередного перформанса настоящий труп медведя.

Целую неделю он находился внутри мертвого медведя, заранее прихватив с собой запасы еды и воды, а также установив свет, взяв одеяло, несколько книг, чайник и туалет. Все происходило в Музее охоты и природы.

6. Неподкупная плоть.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Перформанс-проект под названием "Неподкупная плоть" начался в 1996 году, когда художник Рон Атей (Ron Athey) и его соавторы начали изучать жизни святых и показывать их нетленные тела – проще говоря, восковые фигуры с настоящими трупами внутри.

После того, как художник узнал, что он ВИЧ-инфицирован, он понял, что такой перформанс для него идеален – все худшее для него уже случилось, что может быть хуже?

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2014 году, его перформанс транслировали в прямом эфире. Его приковали к металлическому столу, на котором он хотел, чтобы его превратили в ужасающий "труп". Кожа на щеках и веках была натянута нитями, а бейсбольная бита служила колом, на который он был в буквальном смысле посажен.

Все это время "монахи" предлагали зрителям мазать его белой пенной субстанцией. После этого произошло театральное "воскрешение".

5. "Делай со мной, что хочешь".

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Перформанс, названный "Rhythm 0" является работой художника Марины Абрамович, рожденной в Белграде. Он заключался в следующем:

Марина сидела тихо и спокойно на стуле, а позади нее на столе лежали различные предметы (72 штуки), которые посетители могли использовать, о чем сообщала табличка рядом с этими предметами.

В течение 6 часов посетителям разрешалось использовать на художнице любые предметы, как им заблагорассудиться. Они могли сделать ей приятно или навредить ей. Среди предметов были: роза, перо, мед, хлыст, оливковое масло, ножницы, скальпель, пистолет и одна пуля.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Сначала все посетители обращались с "объектом" перформанса с осторожностью, аккуратно используя некоторые предметы. Но потом они стали более агрессивными, а один из посетителей даже зарядил пистолет и направил на художницу, но другой вовремя забрал пистолет из его рук.

Спустя 6 часов, Марина встала и направилась в сторону посетителей, которые поспешили уйти, чтобы избежать конфликта с художником. Такова природа человека.

4. А каннибализм можно считать искусством? Чжу Юй так решил.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2000 году Чжу Юй (Zhu Yu) записал перформанс, названный "Eating People", который был продемонстрирован на выставке "F*ck Off, Please". На видео, снятое Чжу Юй, показано, как он употребляет мертвый плод, который, по его словам, он украл из медицинской школы.

Критики, по праву, раскритиковали художника за то, что он решил прославиться за счет такого шокирующего и ненужного акта насилия. Позже его привлекли к ответственности, но он продолжал заявлять, что ни один закон и религия не запрещает каннибализм.

Естественно, ни нашлось ни одного человека, который бы признал его перформанс "искусством".
Искусство перформанса

3. Если вы шокированы, то это Петр Павленский.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


Перт "зашил" свой рот в качестве политического протеста против заключения Pussy Riot.

Потом он придумал "Carcass", еще один политический протест против государственной политики. Во время перформанса ассистенты Петра принесли его обнаженным и обмотанным колючей проволокой ко входу в Мариинский дворец. Он оставался в лежачем положении, пока его не забрала полиция, предварительно освободив из проволоки кусачками.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2013 году в знак протеста, он приковал свои тестикулы к Красной Площади.

Потом он отрезал часть ушной мочки, сидя обнаженным на крыше Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Минздрава России.
Странное искусство

2. Попросил друга подстрелить.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2015 году художника Криса Бёрдена (Chris Burden) не стало, но его работу запомнят надолго. Во время перформанса в 1971 году он попросил, чтобы его друг стрельнул в него из винтовки с расстояния 4,5 метров.

Все было заснято на видео. Берден был одет в футболку и джинсы, и после выстрела, он схватил себя за руку, а взгляд его был растерян, несмотря на то, что он всё спланировал.

Спустя какое-то время, рука, в которую стреляли, зажила, а Крис решил приковать себя гвоздями к автомобилю. Этот перформанс был назван Trans-Fixation. Он лег на машину и ему в обе руки вбили гвозди так, что это было похоже на распятие. Автомобиль вытолкали из гаража и запустили двигатель, который работал 2 минуты, после чего машину заглушили и затолкали обратно.



1. Приготовленные гениталий.

Безумства, на которые шли художники ради искусства. Фото


В 2012 году художник Мао Сугияма (Mao Sugiyama) отмечал свой 22-й день рождения. Он решил назвать себя бесполым существом и удалил себе половые органы и соски.

Изначально он хотел приготовить то, что ему удалили, и съесть, но потом передумал. Но перед тем, как вы подумаете: "Ну хорошо, что хоть тут он одумался", стоит сказать, что хотя он решил не есть, он все-таки приготовил свои гениталии.

Он устроил публичный обед, где всё "ненужное" приготовил и пригласил людей попробовать за определенную сумму. На удивление нашлось 5 желающих, каждый из которых заплатил 250 долларов за обед. Другие приглашенные ели другую пищу, но также достаточно экзотичную, включая мясо крокодила.

 

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.