Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Индуцированные стволовые клетки химерных свиней не вызывают роста опухолей



Недавно разработанные методы получения свиных индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) сделали возможным появление химерных животных. Раньше это было возможно только с грызунами при использовании эмбриональных стволовых клеток или ИПСК.



Поскольку химерные свиньи могут быть использованы в целях выращивания органов для трансплантации людям, становится необходимым углубленное изучение возможностей трансплантации ИПСК, их склонности к опухолевому росту и других ключевых аспектов безопасности клинического применения этих клеток. Оценка возможной туморогенности ИПСК особенно важна в свете полученных на мышах данных о том, что созданные на основе ИПСК химерные животные страдали от множества опухолей, что вызвало большие опасения по поводу безопасности клеточной терапии с использованием ИПСК.

 

Кроме того, свиные ИПСК дают возможность получать химерных трансгенных животных при помощи манипуляций с генами (например, включения/выключения генов) с целью необходимого для биомедицины моделирования различных болезней на крупных животных, а также для выращивания пригодных для трансплантации людям органов и тканей.

 

Американские ученые из Regenerative Bioscience Center, University of Georgia в своем исследовании впервые показали, что при генеративном переносе ИПСК возможно рождение живых поросят, несущих человеческие гены POU5F1 и NANOG.

 

Общее и гистологическое исследование химерных поросят в возрасте 2, 7 и 9 месяцев показало нормально развитие животных и полное отсутствие у них опухолей. В образцах тканей обнаруживалась человеческая ДНК, кодирующая ген POU5F1; экспрессии гена C-MYC, который связан с развитием опухолей, выявлено не было.

 

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, получение зародышевых свиных ИПСК, не склонных к опухолевому росту у молодых химерных животных, дает возможность моделировать трансплантацию ИПСК для изучения безопасности и эффективности клеточной терапии различных заболеваний.

 

 

neboley.com.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.