Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ученые обнаружили полезные свойства никотина



Негативные свойства известны всем, а вот полезные немногим.

Ученые обнаружили полезные свойства никотина

Многие полагают, что вред курения, главным образом, связан с никотином, однако это не так, сообщает Телеграф.

Как известно, капля никотина убивает лошадь, и долгое время это соединение считалось вредоносным для человека. Однако исследования последних 20 лет показывают удивительные свойства никотина. Это вещество можно использовать в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и шизофрении.

Вред курения хорошо известен всем. Существует множество различных исследований, подтверждающих, что курильщики живут меньше остальных. У любителей сигарет хуже работает сердечно-сосудистая система, а также они имеют повышенные риски развития рака легких, пищевода и некоторых других видов злокачественных заболеваний.

Никотин, содержащийся в сигаретах, это вещество, к которому у человека быстро развивается привыкание. Из-за никотина человек становится зависимым от сигарет, ему хочется курить еще и еще. Многие полагают, что вред курения, главным образом, связан с никотином, однако это не так. Вред сигарет в основном состоит из-за содержащихся токсических веществ в табачных изделиях и дыме. Это две группы вредных соединений, которых мы рассмотрим подробнее:

Смолы. Эти компоненты содержат в себе опасные канцерогенные вещества, которые оказывают сильное раздражающее действие на бронхолегочную систему. Согласно статистическим данным, более 85% случаев рака легких связаны именно с курением. Кроме того, курение вызывает большую часть раковых заболеваний ротовой полости и гортани. Смола является основной причиной развития кашля и хронического бронхита у курильщиков.

Токсические газы. Это в первую очередь цианистый водород, окись углерода и другие. При вдыхании сигаретного дыма чадный газ (окись углерода) образует прочное соединение с гемоглобином, что ухудшает доставку кислорода к тканям, а также повышает вязкость крови. По этой причиной большинство курильщиков страдает от кислородного голодания, что отчетливо видно при физических нагрузках. При подъеме на лестницу или пробежках появляется быстрая одышка.

Кроме того, в сигарете содержится и большое количество тяжелых металлов, негативно отражающихся на состоянии здоровья курильщика. Как вы понимаете, вред курения связан не столько с никотином, сколько с содержанием других вредных веществ.

Несколько слов о никотине
Никотин является алкалоидом, который в больших количествах содержится в листьях табака. Кроме того, никотин также содержится в томатах, картофеле, зеленом перце, баклажанах и других плодах, но в очень незначительном количестве. Синтез никотина происходит в корнях, а его накопление – в листьях. Никотин особенно ядовит для насекомых, поэтому его часто использовали в качестве инсектицида.

Как только никотин попадает в организм, он быстро распространяется по крови и способен преодолевать гематоэнцефалический барьер. Экспериментальным путем было установлено, что всего 7 секунд достаточно для того, чтобы при вдыхании табачного дыма никотин достиг мозга. Выводится никотин из организма в течение 4-5 часов.

Стоит иметь в виду, что количество никотина, который поступает в организм, во многом зависит от вида и формы употребления табачных изделий. Так, если табак жевать или нюхать, то в таком случае в организм попадает гораздо больше никотина, чем при курении. Метаболизм никотина происходит в печени с помощью фермента цитохром Р450.

Часто никотин использовался в медицинских целях. И сегодня это вещество также используется для разработки лекарственных средств при лечении различных заболеваний. Самое популярное применение никотина – лечение никотиновой зависимости с помощью специальных средств по доставке никотина в организм. В настоящее время исследуется возможность использования никотина для других целей, например, применения его в качестве болеутоляющего лекарства, средства для лечения синдрома дефицита внимания, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, герпеса, колита, туберкулеза и других.

Никотин: мифы и правда
Все мы знаем о пагубном влиянии никотина, и о тои, что капля этого вещества способна убить лошадь. Но, как говорил еще Парацельс, ядом или лекарством вещество делает доза. Давайте разберемся в трех основных аргументах, которые приводит борцы с никотиновой зависимостью.

Никотин используют в качестве инсектицида. Это действительно так, но эта информация не должна вас пугать. На самом деле, множество различных растений, которые вполне безобидны для здоровья человека, используются для борьбы с насекомыми. Примечательно, что почти все растения, которые мы употребляем в пищу, содержат в своем составе натуральные инсектициды. Тот факт, что никотин используется для борьбы с насекомыми, не должен пугать людей.

Чистый никотин смертельно опасен. Действительно, если выкурить пачку сигарет сразу, то результат может быть фатальным. Но тут нужно понимать, что и от воды, если ее выпить слишком много, человек может умереть. Да и никто в здравом уме не станет выкуривать пачку сигарет сразу.

Бросать курить нужно сразу. Нет, этого нельзя делать, поскольку в таком случае последствия для организма будут плачевными. Избавляться от никотиновой зависимости нужно постепенно под контролем врача.

Никотин и болезнь Альцгеймера
Учитывая стимулирующие свойства никотина, ученые стали исследовать возможности его применения в лечении такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера. В частности, согласно медицинским наблюдениям, среди курильщиков процент тех, кто заболевает болезнью Альцгеймера, ниже, чем у тех, кто не курит табак. Чем же объясняется положительный эффект никотина в вопросе профилактики болезни Альцгеймера? Известно о некоторых таких эффектах как:

Структурная схожесть никотина с ацетилхолином. Химически никотин очень похож на нейротрансмиттер ацетилхолин. Это основной нейромедиатор парасимпатической нервной системы. Недостаток ацетилхолина приводит к появлению клинической картины болезни Альцгеймера. Поскольку никотин структурно похож на ацетилхолин, то он позволяет возместить вероятную нехватку ацетилхолина в организме.

Способность никотина связываться с нервными рецепторами. Установлено, что никотин может связываться с нервными рецепторами и повышать их активность. В одном любопытном исследовании группе пациентов с болезнью Альцгеймера наклеили пластырь с никотином, а другая группа получала пустышку (плацебо). В ходе данного исследования было обнаружено, что лица, которые получали никотин, сохраняли свои познавательные способности, и даже восстанавливали утраченные когнитивные функции. Дальнейшие исследования австралийских ученых показали, что никотин действительно способен улучшить познавательные способности у пожилых людей, у которых не диагностирована болезнь Альцгеймера, но которые испытывают характерные возрастные проблемы с памятью и восприятием.

Норникотин и симптомы болезни Альцгеймера. Ученые из Института Скриппса еще в 2002 году обнаружили положительный эффект норникотина. Это производное никотина, которое содержится в табаке и образуется при распаде никотина в теле человека. Установлено, что норникотин способствует снижению симптомов болезни Альцгеймера. Однако норникотин является токсичным веществом для организма, поэтому исследователи думают над поиском его заменителя.

Никотин и шизофрения
Некоторые исследования показывают, что курение может несколько снизить вероятность развития шизофрении. В то же время, у пациентов с шизофреническими расстройствами отмечается пристрастие к курению. Имеется несколько гипотез, которые могут объяснить такой феномен. Согласно одной из таких гипотез, такое пристрастие объясняется, как стремление противостоять симптомам расстройства, а также и действию антипсихотических препаратов.

Согласно другой гипотезе, сам никотин может вызвать шизофрению. В настоящее время на этот счет идут жаркие споры, поскольку мнения ученых о пользе никотина при шизофрении разделились.

В одном из исследований было установлено, что инъекции никотина мышам заметно снижают концентрацию ДНК-метилирующего фермента, в то время как концентрация ГАМК-продуцирующего фермента повышается.

Команда профессора Алессандро Гуидотти из университета Иллинойса в Чикаго установила, что при шизофрении в коре головного мозга вырабатывается недостаточно белков, отвечающих за нейронные связи, из-за чего у больных шизофренией возникает чувство тревоги, галлюцинации, дезорганизация мышления и ряд других психических расстройств. При воздействии никотина количество белков, ответственных за нейронные связи, повышается, что способствует снижению выраженности шизофрении.

Другие полезные свойства никотина
Помимо вышеперечисленных качеств, у никотина имеются и другие полезные свойства, которые были показаны в ходе различных исследований. К таковым относятся:

- Никотин и его производное норникотин способствует предотвращению развития онкологических заболеваний, которые могут вызываться различными компонентами сигаретного дыма.

- Никотин несколько подавляет тягу к наркотикам. Возможно, такие свойства никотина могли бы быть полезными в поиске эффективного средства от наркотической зависимости.

- Никотин обладает противовоспалительными свойствами. В частности, известно, что никотин может выступать в роли противоядия к рицину, который приводит к развитию множественного воспалительного процесса в организме.

- Никотин ускоряет процесс мышления и повышает умственную работоспособность.

- Никотин положительно влияет на людей с паркинсонией и болезнью Паркинсона. Благодаря такому эффекту в будущем планируется создание эффективных средств на основе никотина для лечения и профилактики болезни Паркинсона.

- Никотин может быть использован для заживления ран и лечения сопутствующих сосудистых нарушений при сахарном диабете.

- Никотин снижает аппетит, что может быть использовано для лечения избыточного веса и ожирения. Согласно медицинским наблюдениям, среди курящих людей в 1,5 меньше лиц, страдающих от ожирения.

- Курящие люди почти не болеют герпесом губ и ротовой полости. Возможно, никотин пагубно влияет на вирус герпеса.

- Установлено, что у курильщиков с язвенным колитом количество приступов и обострений данной патологии значительно меньше, чем у больных язвенным колитом, которые не курят.

Изучение свойств никотина: сложности, с которыми сталкиваются ученые
Примечательно, что изучать свойства никотина очень непросто. Главным образом, связано это с тем, что большинство потребителей никотина являются курильщиками, а курение оказывает негативное воздействие на организм.

После того, как стали использовать никотиновые пластыри и жвачки, то перед учеными открылись совершенно иные свойства никотина, которые могли бы пригодиться в медицине. В частности, положительные свойства никотина при язвенном колите были обнаружены еще в начале 80-х годов прошлого века. В то же время, ученые отмечают, что применять чистый никотин можно лишь кратковременными курсами, поскольку непрерывное его употребление может привести к ряду неблагоприятных побочных эффектов.

Исследования с никотином на большой группе добровольцев с сахарным диабетом позволили ученым установить тот факт, что никотин положительно воздействует на сосудистую систему при сахарном диабете.

Недавно в Университете Дьюка ученые установили, что курение, способствуя увеличению концентрации допамина и серотонина в крови, помогает человеку справиться не только со стрессом, но и депрессивными расстройствами.



Поскольку применять средства доставки чистого никотина стали относительно недавно, то исследования в отношении никотина продолжаются, и каждый год ученые получают все больше сведений о положительных и отрицательных свойствах этого вещества.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.