Почему русские редкоулыбаются?

14.02.2017 в 23:04

"Владимир Путин с улыбкой на лице - явление скорее редкое. Однако отсутствие улыбки не имеет никакого отношения к угрюмости и не является признаком невежливости. По мнению польского психолога Кубы Крис (Kuba Krys), все дело в культурных традициях!" - пишет журналистка Линда Бенотман в газете Ouest-France.

У члена Польской академии наук Кубы Крис возникла идея свести друг с другом значение, придаваемое улыбке в различных культурах и то, что психологи и антропологи обозначают как индекс "избегания неопределенности", то есть показатель для измерения терпимости общества к неопределенности, говорится в статье.

"Те общества, где любая неопределенность в поведении исключается, демонстрируют тенденцию к меньшей терпимости к изменениям. Для проверки гипотезы Куба Крис провела опрос в 44 странах, предлагая на рассмотрение опрошенным людям серию из восьми фотографий одних и тех же лиц: улыбающихся и серьезных. Их попросили отнести к разряду менее умных и более умных. Выводы: Япония, Индия, Иран, Южная Корея и Россия сочли улыбающихся людей менее умными. Наоборот, Германия, Швейцария оценили улыбающиеся лица как более умные", - передает автор.

По мнению психолога, улыбка производит невыгодное впечатление "в обществах, политически подавленных. Когда каждый старается одурачить другого, вы никогда не знаете, то ли вам улыбаются с добрыми намерениями, то ли пытаются вас обмануть. Так, в Индии, Аргентине и на Мальдивах улыбка часто ассоциируется с нечестностью. В Швейцарии, наоборот, улыбка всегда воспринимается как признак честности".

"В определенных обстоятельствах определенные культуры даже расценивают улыбку как неуместный жест, свидетельствующий о слабости ума или какой-то неискренности. В то время как многие исследования приводят данные о том, что улыбающиеся люди воспринимаются, как более привлекательные, более компетентные, более счастливые и даже более умные", - сообщает автор статьи.

Швейцария - страна, где улыбаются больше всего в мире. За ней следуют Австралия, Филиппины и Колумбия. Франция же из 44 исследованных стран по этому показателю оказалась ближе к концу списка, на 35-м месте, сетует автор материала.

inopressa.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив