Врачи объяснили, кому и чем опасен обычный рис

12.02.2017 в 09:01

Как очистить рис от мышьяка

Врачи объяснили, кому и чем опасен обычный рис

Мышьяк в свободном виде и присутствует в воде, воздухе и почве, но рис поглощает его значительно сильнее, чем другие агрокультуры. Эксперты испытали три популярных способа приготовления риса и рассказали, как они влияют на безопасность продукта, передает likar.info.

Откуда в продуктах берется мышьяк

Мышьяк – один из наиболее токсичных элементов в мире. Он содержится в земной коре, попадает в воду, почву и продукты питания. Так было на протяжении всей истории человечества, но сегодня ситуация усугубилась в связи с загрязнением окружающей среды.

В природе мышьяк встречается в органической и неорганической форме. Органические соединения мышьяка в основном присутствуют в тканях растений и животных, а неорганический мышьяк, признанный наиболее токсичным, находят в горных породах, почве и воде.

Мышьяк встречается почти во всех пищевых продуктах и напитках, но, как правило, в небольших количествах. Относительно высокие уровни присутствуют в загрязненной питьевой воде (в основном – в Южной Америке и Азии), морепродуктах (рыбе, креветках, моллюсках, водорослях), рисе и продуктах на его основе (сухих завтраках, рисовых хлопьях, батончиках и хлебцах).

Рис поглощает мышьяк из воды и почвы лучше всего. Учитывая, что он является основным продуктом питания для большей части населения земного шара, эту проблему можно назвать глобальной.

Как мышьяк в рисе влияет на здоровье

В продуктах питания мышьяк присутствует в малых количествах, потому не вызывает симптомов отравления. Но долгосрочное употребление неорганического мышьяка увеличивает риск хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета 2 типа и рака. Кроме того, мышьяк токсичен для нервных клеток и может вызывать нарушения памяти, внимания и концентрации, снижение интеллекта и социальных навыков у детей и подростков.

Мышьяк потенциально способен навредить тем, кто ест рис каждый день. Также в группе риска находятся маленькие дети, которых кормят смесями на рисовой основе, крекерами, батончиками и хлопьями.

Конечно, не каждый рис имеет высокие уровни мышьяка, но определить это без фактического измерения в лаборатории невозможно.

Как очистить рис от мышьяка

Профессор Энди Мехарж, ведущий эксперт по вопросам загрязнения риса в Королевском университете Белфаста, приготовил рис тремя различными способами и проверил его на содержание мышьяка.

Сначала он использовал классическое соотношение воды и риса – два к одному (в результате вода полностью поглощается рисовыми зернами и испаряется во время кипения). Затем он сварил рис, предварительно замоченный в воде на ночь. Последним был проверен рис, сваренный в небольшом количестве воды (один к одному).

Оказалось, что лучше всего на безопасность риса влияет замачивание: так уровень токсичного мышьяка снижается на 80%. Варить крупу нужно в большом количестве воды: это снизит уровень мышьяка на 57%. Промывая рис перед варкой, вы делаете его безопасней на 10-28%.

Коричневый рис содержит повышенное количество мышьяка, потому, если вы не мыслите своей жизни без рисовой каши, выбирайте белые сорта (басмати, жасмин и др.)



Еще один важный совет касается диеты в целом: рацион никогда не должен ограничиваться одним видом пищи. Некоторые люди сидят на рисовой диете для похудения, но лишь разнообразное и полноценное питание гарантирует, что вы получите все необходимые вещества, не заработав гиповитаминоза, интоксикации или аллергии.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив