РЕАКЦИЯ ЗВЕЗД НА ИММИГРАЦИОННЫЙ ЗАПРЕТ ДОНАЛЬДА ТРАМПА

05.02.2017 в 22:01

В пятницу Дональд Трамп принял решение, которое потрясло Америку: личным указом он запретил въезд в страну граждан семи стран, из которых, по его мнению, может исходить «террористическая угроза» — Ирака, Ирана, Сирии, Ливии, Судана, Йемена и Сомали. Все эти страны — мусульманские, что привело к тому, что эту инициативу прозвали MuslimBan и ввели соответствующий хэштег в соцсетях.

Знаменитости, многие из которых выходили на антитрамповские демонстрации, выражают возмущение как в сети, так и с высоких трибун.

Дженнифер Лоуренс разразилась эмоциональным постом в фейсбуке, завершив его фразой: «Я молюсь за то, чтобы в Белый дом вернулись трезвомыслие и сопереживание». Актриса отметила, что для нее и миллионов американцев «ничья раса или религия не может быть поводом для того, чтобы оставлять человека в беде».

 

Не менее эмоциональна была в инстаграмме Дженнифер Лопес: «Я чувствую, что мы сейчас в ночном кошмаре! Как в стране, основанной иммигрантами, слово «иммигрант» стало бранным?» «Америка рушится у нас на глазах!» — вторит ей уроженка Барбадоса Рианна.

Режиссер Майкл Мур был краток: «Нашим мусульманским соседям по миру: я и десятки миллионов других людей очень сожалеют. Мы не голосовали за этого человека».

Эштон Катчер не забыл о том, что его жена Мила Кунис приехала со своей семьей в Штаты как беженка из советской Украины. «Мы никогда не были нацией, построенной на страхе, — отметил актер. — Сопереживание лежит в основе американской этики».

Миа Фэрроу привела позитивный пример в лице премьер-министра Канады Джастина Трюдо, лично приветствовавшего в своей стране семьи сирийских беженцев.

Телеведущая Эллен ДеДженерес в твиттере высказала мнение, которое разделяют многие (судя по 14 тысячам репостов): «Для меня Америка — великая страна благодаря людям, которые приехали сюда, а не вопреки им».

На прошедшей церемонии вручения премии SAG Awards многие звезды решили высказаться на остроактуальную тему с трибуны. Актриса Джулия Луис-Дрейфус, получившая награду за свою работу в ситкоме «Вице-президент», сообщила собравшимся, что она — дочь иммигранта из Франции.

Актерский ансамбль сериала «Оранжевый — цвет сезона», также удостоенный награды, подхватил эстафету, напомнив, что среди них есть представители самых разных стран — от Нигерии и Ирландии до Доминиканской республики и Колумбии.

Махершала Али, звезда фильма «Лунный свет» (8 номинаций на «Оскар»), получая награду Гильдии актеров, не преминул рассказать, что он — мусульманин, воспитанный в семье протестантов, и что его переход в ислам не заставил их с мамой меньше любить друг друга. «Это все мелочи. Это не то, что действительно важно», — сказал актер о религиозных различиях.

Эмма Стоун, награжденная за роль в «Ла Ла Лэнд», сказала в своей речи: «Мы живем в очень сложное время для мира и для нашей страны. То, что происходит — непростительно, страшно и требует действий. Я счастлива быть частью группы людей, которой не все равно».

Сара Полсон, получая награду за «Американскую историю преступлений», призвала зрителей вносить пожертвования в Американский союз гражданских свобод, который сейчас оспаривает иммиграционный запрет в суде.  

Брайан Крэнстон не обозначал свою политическую позицию, но с готовностью вступился за актеров, которые это сделали: «Мы все — люди, мы были ими до того, как стать актерами или активистами... Если для вас что-то важно, если что-то кажется вам угнетением, вы как граждане имеете право высказаться. Не все согласятся. Но лучшее в демократии — то, что нам позволено делать это».

А звезда «Теории Большого взрыва» Саймон Хелберг вместе со своей женой Джослин Таун превратили красную дорожку премии SAG Awards в мини-акцию протеста: актер держал плакатик «Добро пожаловать, беженцы!», а его супруга написала у себя на груди фразу «Впустите их».

Кстати, запрет въезда в США граждан упомянутых семи стран может привести к тому, что церемонию вручения «Оскара» не сможет посетить именитый иранский режиссер Асгар Фархади, чей «Коммивояжер» представлен в номинации «Лучший иностранный фильм».

Источник:  hdfashion

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив