Народные средства при обморожении

05.02.2017 в 07:01

Обморожение - повреждение ткани тела под воздействием низкой температуры.

Народные средства при обморожении

Под термином «обморожение» понимают повреждение тканей организма (вплоть до омертвения), вызванные действием низких температур, передает  Health info.

Чаще всего пагубному воздействию холода подвергаются плохо защищенные и открытые участки тела (лицо, щеки, кисти рук, пальцы ног).

При длительном воздействии холода возникает сильное переохлаждение всего организма (так называемая гипотермия), что может привести к ампутации конечности или даже к летальному исходу.

Существует множество заблуждений относительно первой помощи и лечения обморожения.

Некоторые действия не только не помогут пострадавшему, но и навредят. При обморожении категорически запрещено делать следующее:

- нельзя использовать открытый огонь для отогревания пораженных участков, а также резко согревать их интенсивным растиранием, грелками или горячей ванной (поврежденный участок может пострадать еще больше);

- опасно растирать кожу снегом (так как он колючий, можно еще сильнее повредить кожные покровы и сосуды и через рану занести инфекцию);

- при глубоком поражении тканей нельзя растирать поврежденный участок маслом или спиртом;

- нельзя вскрывать появившиеся пузыри (произойдет заражение);

- при глубоком обморожении не стоит стараться самостоятельно вылечить пострадавшего, лучше попытаться как можно быстрее доставить его в любое лечебное учреждение.

При обморожении можно использовать рекомендации народных целителей, но только после консультации с врачом.

Народные средства для внешнего применения

• Эффективны при обморожениях соляные ножные ванны. В горячей воде растворить 2 ст. ложки морской соли, 10–15 капель розмаринового масла и 2 ст. ложки молока. Погрузить в эту благоухающую воду ноги, и они быстро согреются, а кожа ступней получит питательные вещества.

• Кору молодых ветвей дуба обыкновенного в виде теплого отвара использовать для компрессов при обморожении. Отвар: 2–3 ст. ложки коры кипятить 15 мин в 0,5 л воды, настаивать 1 час.

• Соцветия календулы обыкновенной в виде настоя или настойки использовать наружно при обморожениях. Настой: 20 %-ный на 40-градусном спирте.

• Измельченные листья капусты огородной варить 5 мин в молоке, смешать с яичным белком, после чего приложить к обмороженным участкам тела. Смесь: 1:2:1.

• Свежеприготовленный сок картофеля рекомендуют применять как противовоспалительное средство при обморожениях. Салфетку обильно смочить соком и приложить к больному месту, фиксируя бинтом или пластырем. Через 1,5 часа повязку снять и заменить новой.

• Прополисную мазь использовать наружно в виде смазываний или повязок при абсцессах, ранах, язвах, вызванных обморожением или ожогами. Мазь 10–15 %-ная, на подсолнечном или сливочном масле.

• Свежеперетертой мякотью тыквы обложить воспаленные участки кожи после обморожений или ожогов.

• Взять поровну листья ореха грецкого и соцветия ромашки аптечной. Приготовить настой: 1 ст. ложку сбора настаивать 1–2 часа в 1 стакане кипятка, затем подогреть и сделать горячий компресс на обмороженные участки тела.

Народные средства для внутреннего применения

• Настой из ромашки аптечной можно принимать вовнутрь для улучшения кровообращения 3 раза в день по 1 ст.л. Рецепт приготовления настойки такой же, как и для примочек.

• Свежий имбирь будет полезен для улучшения кровоснабжения конечностей. Нужно проглотить 0,25 ч.л. натертого имбиря, запив ее рюмкой имбирного вина.

• Отвар из калины улучшит общее самочувствие и облегчит заживание. Для его приготовления следует отварить в 0,5 л воды 15 г ягод калины и выпить отвар в течение дня, предварительно разделив его на 3 части.

• Для успокоения пострадавшего и уменьшения болевых ощущений можно применить настойку валерианы или пустырника.

Если у вас часто бывают холодные ноги и при нормальной комнатной температуре, если у вас пониженное давление, значит, вам следует особенно внимательно подбирать обувь, выходя на мороз. Перед длительным пребыванием на холоде смазывайте ступни и лодыжки вазелином, наденьте сначала тонкие хлопчатобумажные носки, а затем шерстяные. Если мороз ожидается очень сильный, то между носками поместите теплозащитную прокладку.



И не забудьте положить в обувь непромокаемые стельки. Зимняя обувь должна быть на полтора-два размера больше, чем вы обычно носите. В сырую погоду она не должна промокать. На улице старайтесь как можно больше двигаться: таким образом улучшается кровоснабжение нижних конечностей. Если вы почувствовали онемение или боль в пальцах ног, постарайтесь сразу же согреть ноги.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив