Самые счастливые люди СНГ живут в азиатских странах

21.07.2009 в 16:00

Самые довольные жизнью, материальным положением и состоянием экономики государства – граждане азиатских стран СНГ. К такому парадоксальному выводу пришли социологи исследовательского агентства «Евразийский монитор». С результатами исследования «Кризис в России и странах бывшего СССР: сходства и различия» они познакомили сегодня журналистов на пресс-конференции.

Исследование проводилось в 14 государствах постсоветского пространства. Из бывших союзных республик не участвовали только Туркмения и Литва.

Как сообщает корреспондент «Нового региона», по показателю «Социальное самочувствие», впереди всего СНГ оказались азиатские государства. Больше всего удовлетворенных жизнью людей в Узбекистане(42%). Также в тройку по удовлетворенности входит Казахстан и Кыргызстан. Россия занимает почетное пятое место с показателем удовлетворенности населения в 12%. Внизу списка Грузия, Армения, Молдова и Украина. Довольного жизнью населения здесь около пяти процентов.

Еще один важный показатель – «Оценка материального положения своего и своей семьи». Пятерка лидеров по этому критерию выглядит так: Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Эстония, Азербайджан. Россия занимает среднее положение, а хуже всего свое материальное положение оценивают латыши, украинцы, белорусы и грузины.

«Результаты кажутся неожиданными. – Говорит генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – На первых местах станы, где, по всем данным статистики, ситуация далеко не блестящая. Если сравнить Латвию и Киргизию, например, то понятно, что в Прибалтике люди живут на порядок лучше. Здесь нужно учитывать, что это не статистика, а мнение людей, их субъективная самооценка. Здесь играет роль важный психологический аспект – уровень притязаний. Насколько высока планка притязаний, чего хочет человек, чего он, по его мнению, достоин».

Экономическое положение своей страны в целом как «хорошее» оценивает 49% граждан Узбекистана. В пятерку по этому показателю также входят Азербайджан, Таджикистан Казахстан и Киргизия. Украинцы по этому критерию – одни из лидеров по негативной оценке – 86% из них считают экономическое состояние своего государства плохим. Примерно также оценивают ситуацию в своей стране латыши, эстонцы, армяне и грузины. Среди россиян таковых 43%.

«Мы предполагали, что этот результат объясняется страхом, населения стран, которые занимают первые строчки, говорить правду, опасением репрессий. Этот фактор, безусловно, влияет. Но мы пришли к выводу, что не он играет главную роль. – Объясняет исполнительный директор исследовательского агентства «Евразийский монитор» Игорь Задорин. – Тут важнее национальные обычаи. В этих странах, в этих культурах не принято говорить, что живешь плохо, считается неприличным выставлять свои проблемы напоказ. К тому же, существует некое суеверие, что если говорить о плохом – накликаешь новую беду, новые проблемы. В России и в Украине – наоборот, принято жаловаться. К тому же, с кем сравнивают свою жизнь жители азиатских республик? С соседями, у которых то же самое – лепешки да чай. А украинцы, россияне и прибалты сравнивают с Европой. Вот и получаем такие результаты».



Новый Регион

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив