Синусные головные боли: на что они похожи и как их лечить?

29.01.2017 в 20:33

Головная боль в наше время не редкое явление. Ее может спровоцировать стресс, переутомление, переохлаждение, неправильная поза о время сидения и т.д. Но бывает, когда боль возникает по причине вовсе не нервной системы, а дыхательной. И такая боль называется синусной. Как отличить ее от остальных и как лечить? 

синусит

 

Что такое синусная боль?

Гайморовы пазухи проходят по лбу, скулам, под переносицей, и в нормальном состоянии они заполнены воздухом.  Когда же появляется воспаление — как правило, из-за аллергической реакции или инфекции — они набухают, увеличиваются и дыхательные каналы перекрываются. В результате возникает нехватка кислорода и давление на нервные окончания, от чего возникает боль.

синусит

 

Симптомы синусной головной боли

При синусной боли у вас будет постоянно ощущаться боль в скулах, лбу и в области переносицы. Боль, как правило, усиливается после резкого движения головой или при наклоне вперед. К другим симптомам синусной боли относятся:

- Насморк;

- Заложенность в ушах;

- Лихорадка;

- Припухлость на лице

От других видов болей синусную обычно отличает постоянное наличие насморка, часто с гнойными выделениями из носа. Чтобы диагностировать синусит, врач зачастую проводит пальпацию гайморовых пазух. Но в некоторых случаях для точной диагностики может понадобиться КТ или МРТ сканирование.

синусит

 

Лечение

Цель лечения в первую очередь состоит в том, чтобы облегчить симптомы и избавиться от инфекции, если причиной боли является именно она. Так, врач может назначить антибиотики, а также антигистаминные или сосудосуживащие средства, но последние применяются не дольше пяти дней, поскольку они вызывают привыкание и могут привести к ухудшению состояния. Также при сильных болях врач назначает обезболивающие, или, если они не дают результатов, кортикостероиды, которые быстро снимают воспаление с пазух и, соответственно, уменьшают боль. Если причина синусита кроется в аллергии, назначаются сильные противоаллергические препараты, часто – стероидные.

В качестве домашнего поддерживающего лечения поможет употребление большого количества жидкости, регулярное увлажнение воздуха в помещении и промывание носа раствором морской соли.

В случаях, если медикаментозное лечение не дает результатов, врач может назначить операцию, в ходе которой делает прокол гайморовых пазух, откачивается скопленный в них гной и проводится промывание.

Источник:  medic

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив