С помощью сна можно контролировать кровяное давление

03.01.2017 в 07:22

Люди, демонстрировавшие первичные признаки гипертонии, сумели снизить давление до показателей нормы за шесть недель, просто ложась спать раньше, сообщили американские исследователи из Гарвардского университета.



В исследовании приняли добровольное участие 22 мужчин и женщин среднего возраста. До начала эксперимента добровольцы спали за ночь по семь часов и менее. А их давление приближалось к границам повышенных значений. Известно, что нехватка сна и напряженная жизнь повышают риск гипертонии. Убедиться в целительной силе сна ученые смогли, назначив 13 добровольцам новый режим сна. Эта группа должна была ложиться на час раньше, чем обычно.



Давление испытуемых постоянно отслеживали портативные мониторы. В результате оказалось, что если продолжительность сна увеличилась на 35 минут, то средний уровень давления снижался на 8-14 миллиметров ртутного столба.



Эксперты пришли к выводу, что недостаточное количество сна напрямую влияет на способность организма справляться с выработкой стрессовых гормонов. А те, в свою очередь, повышают давление. Специалистам впервые удалось доказать, что сон способен достаточно хорошо контролировать давление, хотя ученые пока не советуют отказываться от принятой во всем мире терапии.

neboley.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив