Эти действенные меры помогут защититься от вируса ГРИППа

02.01.2017 в 12:32

Вирус гриппа «посещает» нас ежегодно, и каждый раз внезапно – как снег для сотрудников коммунальных служб. Немецкое слово grippen (в переводе «схватить», «резко сжать») как нельзя лучше отражает действие вируса: он застает врасплох, рушит планы, охватывает всех вокруг. Состояние меняется за несколько часов: вечером вы легли пораньше, чувствуя усталость, а утром – температура, боль во всем теле и невозможность встать с кровати.

Если вы уже заболели гриппом, обязательно обратитесь к врачу – он назначит подходящие противовирусные. Сама по себе болезнь не пройдет: не так страшен грипп, как его последствия – от пневмонии до поражений печени, менингита и токсико-аллергического шока. Если же вирус на подходе, но вы, к счастью, пока не заразились, помогут простые, но действенные меры.

Совет первый: чистота – залог здоровья

Вирусы любят пыль и грязь, им в этой среде комфортно. Дома и на работе в период эпидемии обязательно проводите ежедневную влажную уборку, вытирайте пыль, проветривайте помещения. И, конечно же, мойте руки как можно чаще, а в общественных местах пользуйтесь санитайзерами – спреями, убивающими вредные микроорганизмы, или салфетками, пропитанными такими средствами.

Это интересно:  Изматывающие диеты могут стать причиной алкоголизма

Совет второй: маска, я тебя знаю

Простую маску из марли можно сделать своими руками или купить в аптеке – стоят они недорого. Лучше запастись заранее, ведь носить одну и ту же маску можно не дольше 3-4 часов. Если маска стала влажной, ее также нужно заменить. Стирать маски не нужно – далеко не все вирусы, которые оседают на ткани, удаляются в процессе стирки, что бы ни говорили производители стиральных машин.

Совет третий: укрепляйте здоровье

Спорт и прогулки на свежем воздухе в преддверие эпидемии – ваши лучшие друзья. Конечно, о пользе групповых занятий фитнесом в данном случае можно поспорить. С одной стороны, это укрепляет организм, с другой – повышает шансы заразиться от других участников тренировки. А вот в бассейн сходить стоит или взять за правило утренние пробежки.

Совет четвертый: иммуностимуляторы

Препараты, которые стимулируют иммунитет, очень актуальны, когда эпидемия на пороге. Нельзя сказать однозначно, какое противовирусное лучше и какие средства эффективнее укрепляют иммунитет – многое зависит от индивидуальных черт организма и особенностей штамма вируса.

Это интересно:  Сложные шрифты могут повлиять на интеллектуальные способности

Хорошие результаты в профилактике гриппа показал гропринозин. Он стимулирует выработку интерферона и цитокинов, веществ, которые отвечают за иммунный ответ при вирусной атаке. Лекарство активирует неспецифический иммунитет, при этом не влияет на работу других систем организма. Побочные эффекты гропринозина редки, противопоказаний минимум. К слову, средство помогает и заболевшим гриппом или ОРВИ перенести болезнь быстро и без осложнений.

Совет пятый: улыбайтесь и влюбляйтесь

Конечно, в медкарте такого не напишешь, но это действительно работает. Доказано, что оптимисты болеют реже, а в состоянии влюбленности повышается иммунитет и активизируются все скрытые резервы организма.

Что не поможет

Сейчас прививаться от гриппа не имеет смысла – слишком поздно. Прививки нужно было делать осенью, чтобы иммунитет успел полноценно сформироваться до начала эпидемии.

Бесполезны при гриппе и антибиотики – они не помогают при вирусных инфекциях. Традиционные методы и популярные средства вроде оксолиновой мази также не работают – ученые это доказали. Увлажнять слизистую носа действительно полезно, но с этим справится и обычный вазелин или жирный крем.

healthinfo.ua

Комментарии (1)
Виктори
03.01.2017 в 10:54 | UA

Ваши бы советы - да всем в уши. А то понацепляют маски и ходят в них целый день, а иногда и не один. Да и стоят они в сезон эпидемий недёшево. Как по мне в такие периоды, как раз те же индукторы интерферона, куда действенней и дешевле обходятся. Мы, например, всей семьёй уже четвёртый год профилактику Инфлюцидом проводим. За это время даже кашля не наблюдаем.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив