Почему тошнит по утрам: основные причины

23.12.2016 в 06:00

Тошнота - явление не из приятных.

Почему тошнит по утрам: основные причины



Если тошнота по утрам беспокоит будущую маму, вопросов о причине не возникает – это токсикоз, передает  medic.ua.

Но что, если беременности нет, а тошнота – есть? Причин тому может быть масса, и многие из них требуют срочной реакции!

Гастрит или язва
Спровоцировать «шторм» могут заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрит или язва желудка. Тошнота в таком случае начинается после завтрака и сопровождается тяжестью в животе, изжогой и резкими болями. Расставить точки над «і» поможет УЗИ брюшной полости, гастроскопия и анализы крови (общий и биохимический).

Панкреатит
Если тошнота сопровождается горечью во рту и расстройством желудка, причина таится в панкреатите. В таком случае возникает тупая боль в правом подреберье. Кроме того, при панкреатите усиливается выпадение волос и появляется шелушение кожи. Чтобы понять, имеет ли место это заболевание, сделайте УЗИ поджелудочной железы и биохимический анализ крови.

Аппендицит
Тошноту и неопределенную нарастающую боль в правой части живота провоцирует аппендицит. Так же им сопутствует потеря аппетита и слабость. Нельзя принимать в таком случае обезболивающие или противорвотные препараты. Обязательно вызовите скорую помощь или обратитесь к хирургу, если поблизости есть больница.

Интоксикация
Отравления не всегда проявляются сразу после приема алкоголя, испорченных или токсичных продуктов. Часто их симптомы становятся заметны на второй, третий, а то и четвертый день. Распознать интоксикацию можно еще и по наличию слабости, головной боли и повышенной температуре (не всегда). Примите сорбент и обратитесь к терапевту.

Слабый вестибулярный аппарат
Головокружение, слабость, тошнота и рвота появились, как только вы встали с кровати? Наверняка у вас слабый вестибулярный аппарат. В таком случае вас часто укачивает в дороге, на каруселях и возможно даже в лифте. Чтобы устранить тошноту, примите противорвотное средство, а чтобы «прокачать» вестибулярный аппарат ежедневно делайте упражнения с большим количеством наклонов и поворотов.

Воспаление почек
В таком случае тошнота ваш постоянный спутник. В какой-то момент она усиливается и появляется рвота, в какой-то – притихает, доставляя только неприятные ощущения. Помимо этого, вас беспокоит боль в пояснице или животе, повышенная температура и слабость. Сдайте анализ почечные пробы и сделайте УЗИ почек.

Гипофункция щитовидки
При снижении выработки гормонов щитовидной железой в организме нарушается обмен веществ. В связи с этим возникает тошнота, слабость, потеря аппетита и сонливость. Чтобы выяснить, что конкретно происходит со щитовидкой, сделайте УЗИ и обратитесь к эндокринологу.

Предвестник инфаркта
Тошнота – частый спутник проблем с сердечно-сосудистой системой, который может сигнализировать о приближающемся инфаркте. В таком случае тошнота усиливается до рвоты, появляются боли в верхней части живота, лицо бледнеет, лоб покрывается испариной и в глазах появляются «мушки». Срочно вызывайте скорую – врачи смогут помочь только в первые пару часов после приступа.

Гипертония
При повышении артериального давления тошнота может возникать не только утром, но и в течение всего дня. При этом появляются также головокружение, головная боль, слабость и сонливость. Облегчить состояние поможет препарат для нормализации давлении, но его может назначить только врач. Самодеятельность способна довести до непоправимого.

Паразитарные инвазии
Когда в организме поселяются непрошенные гости, происходит интоксикация продуктами их жизнедеятельности. И тошнота в таком случае обычное явление. Помимо «шторма» у вас может отмечаться усиленная тяга к сладкому, боли в животе, расстройство желудка, высыпания на коже и постоянная слабость. Сдайте анализ кала, чтобы понять с какой именно живностью нужно бороться и как это эффективно сделать.



Мигрень
Сильна пульсирующая головная боль, часто с одной стороны, «мушки» или вспышки в глазах и тошнота – верные признаки мигрени. Снять боль и тошноту помогут препараты триптаны, а полностью избавиться от них – только врач-невролог, который назначит правильное лечение по результатам УЗИ сосудов головы и анализов крови.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив