"Черный список" российских артистов могут расширить в пять раз

08.11.2016 в 08:30

Концерт Орбакайте в Киеве не состоится, а Малинин имеет шанс выступить в Украине.


"Черный список" российских артистов могут расширить в пять раз 
Кристине Орбакайте с октября запрещен въезд в Украину, заверяют в СБУ. Также под вопросом приезд в марте Александра Малинина. «Вести» узнали, сколько еще артистов могут находиться в «запретных списках» Службы безопасности, передает Вести.

Существует два различных черных списка для запрета въезда в Украину с фамилиями деятелей культуры. Один из них администрирует Министерство культуры и в нем 86 человек. Второй лежит в СБУ: в нем уже 140 фамилий, а среди тех, кого нет в первом списке, якобы появились новые фигуранты — Кристина Орбакайте, концерт которой запланирован на весну в Киеве, и, возможно, Александр Малинин.

В то же время активисты некой организации «Відсіч», которая отличается радикальной идеологией (ее связывают со спецслужбами), настаивают на том, чтобы расширить списки СБУ до 700 человек.

Орбакайте не пропустят
В воскресенье, 6 ноября, в «Борисполе» при вылете из Украины задержали певицу Кристину Саркисян (псевдоним Kristina Si) перед вылетом в Минск.

«Уже три часа мутузят в аэропорту, не пустили на рейс, оштрафовали, назначили суд и запретили въезд на территорию Украины», — возмутилась певица в Instagram. Ей запретили въезд на три года, причина — подтвержденный штампом в паспорте факт пребывания в аннексированном Крыму. Также не исключено, что Kristina Si угодила в расширенные списки СБУ. Об их существовании сообщила нардеп Ольга Червакова: в ответе СБУ на ее депутатский запрос говорится о «примерно 140» деятелях культуры из РФ, которым запретили въезд в Украину с 3 декабря 2015-го за «посягательство на территориальную целостность».

«Речь о втором списке. Тот перечень из 86 деятелей, который готовили при участии «Відсіч», не менялся. Но у СБУ есть свои документы, они не говорят о них вслух. Наташи Королевой в наших списках нет, но в документах СБУ она появилась», — сказал «Вестям» источник в Минкульте. Кроме Королевой и Si, во втором списке фигурирует Кристина Орбакайте — ее концерт во Дворце «Украина» 6 марта не состоится.

«Концерт певицы отменен по известным причинам, причем еще в начале октября», — сказал собеседник «Вестей» в СБУ, намекая на концерт двухлетней давности в аннексированном Крыму. Официально в Службе безопасности информацию по Орбакайте пока не подтверждают. «Расследования относительно антиукраинской деятельности мы проводим по каждому конкретному человеку, независимо от профессии», — пояснила нам спикер СБУ Елена Гитлянская. Билеты же на Орбакайте в воскресенье еще были в продаже, а его организаторы говорили нам ранее, что продолжают готовиться.

Благонадежность Малинина
Под угрозой оказался еще один артист из РФ — Александр Малинин, чей концерт запланирован на 1 марта. «Может быть все что угодно. Кроме официального списка Минкульта и неблагонадежных по версии СБУ, есть еще список Погранслужбы, а кто в нем — можно узнать только на границе. Как, собственно, и получилось с Егором Кридом — его развернули в день концерта при распроданном зале (поп-исполнителя вернули в РФ 31 марта. — Ред.)», — сказал нам Юрий Гулевич, организатор концерта Малинина.

Но пока в СБУ заявляют, что видимых предпосылок для отмены концерта нет. «Последние два года Малинин живет в Германии, ничего не подписывал, заявлений не делал, в России его уже нет в ротации, его не зовут на правительственные концерты. Кроме всего, он же народный артист Украины, а на концерте в Киеве заявлены ансамбли Веревки и Вирского», — рассказал наш источник, предположив, что артиста в Киев все-таки пропустят.



Тем временем «Відсіч», с инициативой которой и связывают появление списков, заявила о намерении увеличить количество запрещенных деятелей до 700 человек. «В нашем списке, который мы неоднократно подавали в СБУ, уже 700 лиц. Мы требуем внести их в перечень лиц, угрожающих нацбезопасности», — отмечено на страничке организации в «Фейсбук». Саму ее считают плодом деятельности активистов, косвенно связанных с самой СБУ и обслуживающих ее интересы.

Комментарии (1)
социум
08.11.2016 в 09:11 | UA

Такими темпами делая любимых артистов невъездными на эту территорию 404, скоро на украинских площадках некому будет выступать. Разве что выползут на свет белый залежавшиеся Грынжолы со своими ржавыми бочками, да Руслана со своими трембитами, и иже с ними. Это так в духе нынешних нэзалэжных блюстителей безопасности. Для того, чтобы сотворить очередную глупость никакого ума не требуется. Только лишний раз доказывает полное отсутствие у них разума.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив