Это не совсем полезное занятие может утолять боль

24.09.2016 в 21:43

Просмотр трагичных или мелодраматичных картин способствуют выбросу эндорфинов — гормонов радости и удовольствия. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, о чем написали в журнале Королевского общества Open Science.

Как утверждает руководитель исследования, профессор в области психологии эволюции Роберт Данбар, подобные химические процессы в организме оказывают естественное болеутоляющее действие, а также способствуют сближению с окружающими.

 

Под своим началом профессор Данбар собрал психологов и литераторов-классицистов, которые набрали испытуемых и поделили их на две группы. Первой они показывали драматичную картину «Стюарт: Прошлая жизнь», а второй – документальные фильмы на нейтральные темы.

Ученые проверили изменения в болевом пороге добровольцев до и после просмотра и пришли к необычному выводу: те, кто пережил большую эмоциональную встряску, демонстрировали более высокий болевой порог и в большей степени ощущали связь с товарищами по группе.

 

По мнению Данбара, одно из следствий человеческой увлеченности эмоциональными художественными сюжетами — большая сплоченность в соответствующих социальных группах. Эффект эндорфина также наблюдался среди тех, кто смотрел комедии, пел или танцевал.

mignews.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив