Китайское растение убивает один из самых опасных типов рака

16.09.2016 в 18:05

Рак поджелудочной отличается особо агрессивным размножением клеток. Это ускоряет рост опухоли, что снижает шансы на выживаемость. Белок GRP78, не дающий клеткам умирать, присутствует в опухолях в более высокой концентрации, чем в нормальной ткани. Видимо, он помогает раку выживать.

Но сотрудники Университета Миннесоты выяснили: экстракт китайского растения Tripterygium wilfordii (триптолид) подавляет GRP78, приводя к смерти рака поджелудочной. Известно, что если в теле не происходит нормально процесс сворачивания белков (фолдинга) в эндоплазматической сети клеток, то белки начинают накапливаться, а клетка испытывает стресс.

Продолжительный стресс активирует ответ, который изначально усиливает фолдинг. Но когда проблема не решается, клетка умирает. GRP78 помогает клетке прожить достаточно долго, чтобы можно было скорректировать фолдинг. В большом количестве GRP78 содержится в поджелудочной. И это играет злую шутку, ведь он помогает раковым клеткам выжить.

Экстракт растения не дает расти и распространяться раковым клеткам поджелудочной. Его протестировали на образцах человеческих тканей. Оказалось, он способствует смерти в неправильно работающих клетках за счет инициирования хронического стресса.

MedDaily

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив