Миф о безглютеновой диете развенчан

15.09.2016 в 21:42

Продукты, содержащие белок глютен, все чаще исключаются людьми как вредные, хотя пользы от такой диеты для здоровья нет совершенно никакой. Журнал JAMA Internal Medicine опубликовал отчет об исследовании специалистов, которые решительно не одобряют повального увлечения безглютеновой диетой.

Сотрудники Школы медицины при Ратгерском университете (США) подсчитали, что число людей, отказывающихся употреблять глютен, серьезно выросло в последние годы. Количество американцев, добровольно придерживающихся безглютенового рациона, с 2009 по 2014 годы увеличилось более чем в три раза, сообщили ученые на страницах JAMA Internal Medicine. В то же время уровень заболеваемости целиакией — тяжелым заболеванием, связанным с непереносимостью глютена — за период с 2009 по 2014 годы не изменился.

 

Подобная корреляция, по мнению исследователей, достаточно убедительно свидетельствует о неэффективности отказа от глютена. «Никаких научно подтвержденных свидетельств того, что исключение глютена из рациона полезно для здоровья людей, не страдающих от непереносимости этого белка, — не существует», — цитирует авторов работы журнал.

Нередко людям, перешедшим на такую диету, кажется, что они действительно стали чувствовать себя лучше. По мнению специалистов, подобное улучшение объясняется не столько следованием безглютеновому рациону, сколько другими полезными для здоровья изменениями в образе жизни и питании.

 

Мода на безглютеновую диету, убеждены исследователи, связана только с тем, что производители продуктов, не содержащих глютен, используют умелую маркетинговую стратегию в продвижении своего товара. «Продукты без глютена позиционируются в обществе как более здоровые. Люди уверены, что, отказываясь от глютена, они заботятся о своем здоровье и избавляются от лишнего веса. Как следствие, безглютеновая диета стала одной из самых модных и популярных в США: каждый пятый американец полностью исключает или сокращает присутствие глютена в своем ежедневном рационе», — констатировали ученые.

www.medikforum.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив