Тур по фонтанам Одессы: нимфа, лягушка и водные битвы (ФОТО)

03.09.2016 в 05:00

Скульптурный фонтан «Дети и лягушка» стоял раньше на даче богатого ювелира, а «Нимфа» появилась благодаря графине Воронцовой

История Одессы тесно связана с фонтанами и колодцами. Несмотря на то что город стоит на воде, с момента основания остро стояла проблема обеспечения горожан пресной водой.

Так, предприимчивые одесситы рыли колодцы во дворах и даже на пересечениях улиц, где грунтовые воды проходили не глубоко.

Со временем местные жители стали брать воду на Фонтанах — всего их было три: Малый, Средний и Большой Фонтан. Пресная вода из этих источников отличалась высоким качеством. Отсюда берет свое начало известное выражение: «Не фонтан!». Так выражались одесситы, когда им пытались выдать обычную воду за питьевую из Фонтанов. Позже выражение стало означать не качественный товар или услугу, а со временем вышло далеко за пределы Одессы.

Во время прогулки по самым известным одесским фонтанам, мы узнали, что в советское время на Соборке хотели обустроить общественный туалет, скульптурный фонтан «Дети и лягушка» стоял раньше на даче богатого ювелира, а «Нимфа» появилась благодаря графине Воронцовой.

ПАЛЕ-РОЯЛЬ. ЭЛИТНАЯ ТОРГОВЛЯ И ФОНТАН ГРАФИНИ

1_23

В начале прошлого века в сквере были торговые ряды для элитной торговли. В те времена их называли красными лавками или Гостиным двором, предназначенным для прогулок и шопинга богатых одесситов. В центре двора расположен фонтан «Нимфа», который установили во второй половине XIX века. Старожилы поговаривают, что бьющие струи появились здесь по распоряжению графини Елизаветы Воронцовой. С тех пор детали не раз меняли, но и доселе маленькая нимфа на камне остается одним из самых изящных фонтанчиков в Одессе.
Адрес: Сквер Пале-Рояль
Расстояние: Старт

 

ОПЕРНЫЙ. «ДЕТИ И ЛЯГУШКА» И ФОНТАН МОЛОДОЖЕНОВ

2_19

Театральную площадь у Театра оперы и балета украшают два фонтана. Большой фонтан — место, где обязательно фотографируются молодожены, купаются выпускники и проходят водные битвы. К слову, из-за водных баталий и особо изобретательных туристов, ищущих необычные сувениры, этот фонтан постоянно страдает: у него ломаются или пропадают форсунки.

Вторую скульптуру-фонтан «Дети и лягушка» (второе название «Нарцисс») создал французский скульптор, а купил ее, предположительно в 1905-м, один состоятельный одессит. Эта композиция не раз переезжала с места на место за время своего существования. Некоторые краеведы считают, что первоначально композиция «Дети и лягушка» украшала дачу ювелира Акима Биски на Французском бульваре, 26, где сейчас находятся учебные корпуса ОНУ имени Мечникова. В наши дни фонтан занимает место между Оперным театром и бывшим Английским клубом, где на него частенько взбираются дети и туристы.
Адрес: Театральная площадь
Расстояние: 160 м

ГРЕЧЕСКАЯ. ПЛОЩАДЬ И ФОНТАНЫ — НА МЕСТЕ КОТЛОВАНА ПОД ПАРКИНГ.

3_09

Треугольные фонтаны на Греческой площади — самые молодые. Они появились здесь всего два года назад. Прежде тут несколько лет красовался разрытый котлован под будущий подземный паркинг. Строительство так и не завершили, а на месте стоянки в результате возвели торговый центр.
Адрес: Греческая площадь
Расстояние: 650 м

СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ. ФОНТАН ПОЯВИЛСЯ БЛАГОДАРЯ ФИЛАТОВУ И ПЕРЕЖИЛ ВОЙНУ

 

4_09

Филатова чашей или вазой в виде цветка. Фонтан в народе стали называть «Вазой Филатова». Надо отметить, что он сохранился и во время Второй мировой войны.


До 1936-го на Соборной площади стоял храм, но его взорвали в целях борьбы с религией, а на намоленном месте разбили сквер. У чиновников возникла идея: на том месте, где стоял главный алтарь, сделать туалет. Тут вмешался известный офтальмолог Владимир Петрович Филатов. В результате его защиты на месте, где находился главный алтарь уничтоженного собора, установили большой фонтан с купленной за деньги Филатова чашей или вазой в виде цветка. Фонтан в народе стали называть «Вазой Филатова». Надо отметить, что он сохранился и во время Второй мировой войны.
Адрес: Соборная площадь
Расстояние: 1000 м

ЛАНЖЕРОН. 12 МОЛОДЫХ ФОНТАНЧИКОВ ВОЗЛЕ ДЕЛЬФИНАРИЯ

5_07

Фонтаны на Ланжероне — ненамного старше своих «коллег» на Греческой площади, они появились в 2013-м. На Ланжероне площадка вымощена гранитом, тут бьют 12 пешеходных фонтанчиков с подсветкой, а на клумбах красуются высокие пальмы. Летом здесь проводят массовые водные битвы.
Адрес: Набережная Ланжерон
Расстояние: 4000 м

ЛЕРМОНТОВСКИЙ САНАТОРИЙ. ФОНТАН В СТИЛЕ СТАЛИНСКОГО АМПИРА

6_03

Фонтан на территории Лермонтовского санатория появился не сразу, а только через 23 года после основания всесоюзной здравницы. Архитектор Лидия Наркевич, которая спроектировала не только фонтан, но также ограждения и ворота, известна своим стремлением к сталинскому ампиру.
Адрес: пер. Лермонтовский, 2
Расстояние: 2000 м

По материалам: xn--j1aidcn.org

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив