Крымские татары нашли виновного в разбазаривании родины

03.06.2009 в 18:00

Голова Гаспринского поселкового совета Павел Зелюк разбазарил земли депортированных граждан. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Крымской республиканской общественной организации «Койдешлер» («Односельчане») Ибраим Военный.

По его словам, в 2003-2004 годах было принято решение Гаспринского поссовета о выделении 3,5 га земли для мусульманской общины «Исмаил-бей Гаспралы».

Кроме того, в 2004–2007 годы под индивидуальное жилищное строительство в поселке Гаспра депортированным был выделен земельный массив общей площадью 10,72 га.

«Однако вся эта земля разбазарена, и в результате депортированным гражданам было выделено только 1,2 га», – сказал Ибраим Военный.

«Вот вам простая арифметика: 3,5 га плюс 10,7 га, в итоге имеем 1,2 га», — подсчитал Военный.

Депортированные в 2008 году проводили митинги и собрания возле поселкового совета, но никакого ответа от головы Гаспринского поссовета не получили. Поэтому они были вынуждены в августе прошлого года разбить «поляну протеста», чтобы привлечь внимание общественности и правоохранителей к коррупции в земельных вопросах, пояснил он.

«Для урегулирования конфликта голове Гаспринского поссовета было предложено выделить другой земельный массив, взамен украденных 10,72 га», — сказал Ибраим Военный.

Голова поссовета Павел Зелюк обратился с письмом в секретариат президента Украины с просьбой «оказать содействие в изменении целевого назначения земельного участка ориентировочной площадью 15 Га из земель заповедного фонда в земли запаса Гаспринского поссовета под индивидуальное жилищное строительство».

Поверив обещанию Зелюка и надеясь на помощь секретариата президента, крымские татары в сентябре 2008 годы свернули «поляну протеста».

«Но из-за того, что вопрос выделения земли не сдвигался с места, 15 мая крымские татары решили выразить недоверие главе поссовета Зелюку, так как он обманул их надежды и разбазарил ранее выделенные земли, и решили восстановить поляну протесту с 17 мая 2009 года», — сказал Ибраим Военный.

По его словам, «в бессрочной «поляне протеста» на данный момент участвует 46-47 человек».

К 65-й годовщине депортации крымских татар общественная организация «Койдешлер» («Односельчане») планировала организовать временные «поляны протеста» в Ялтинском и Алуштинском регионе.

По словам Ибраима Военного, «поляны протеста» простоят около недели на въездах в Алушту, Ялту и населенные пункты Южного берега Крыма.

«Поляны протеста» будут носить информационный характер, цель их организации — призыв к украинским политикам обратить внимание на проблемы репатриантов и принять закон о восстановлении прав депортированных гражданах.

Крымскотатарская организация «Койдешлер» («Односельчане») создана в ноябре 2005 года, в настоящее время насчитывает более 300 человек.



Росбалт Украина

Добавить комментарий
Отправить
Авторизация:  
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив