Революционные открытия изменили лицо стоматологии

30.08.2016 в 00:41

Обезболивание - одно из самых важных достижений стоматологии. Современные, надежные и быстродействующие средства анестезии позволяют проводить лечение зубов различной сложности с минимальным дискомфортом для пациента. Впервые наркоз использовал доктор В. Мортон в 1846 году. Тогда применялась закись азота. И после него данный метод анестезии перекочевал и в стоматологию.

Бормашина - еще один медицинский прорыв. "Отверстия в зубах сверлили еще древние инки, ручные боры использовались с XVII века, и все это были вариации на тему палочки, вращающейся с помощью веревки или других ручных приспособлений. Пружинный механический бор был изобретен в XIX веке. Он был громоздкий и сильно вибрировал при работе, так что продержался в обиходе недолго. Использовали также бор с приводом от швейной машинки, а с развитием электричества этот стоматологический инструмент начал принимать привычные для нас очертания. Современные приборы оснащены функциями, позволяющими обрабатывать зубы наиболее бережно. Так, были внедрены воздушно-капельные разбрызгиватели, предотвращающие перегрев пульпы, ведущий к ее гибели, а разные насадки позволяют выполнить препарирование с максимальной точностью", - рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.

А из чего делают стоматологические приборы и системы для исправления прикуса? Это никель-титановый сплав. Он прочный, но гибкий, способный выдерживать десятикратные деформации по сравнению со сталью и обладающий памятью формы. Изначально он был предназначен для ракетостроения. Также развитию стоматологии поспособствовало изобретение так называемого дентального фантома. До конца позапрошлого века студенты учились на удаленных зубах, закрепленных в специальных устройствах. Но это было лишь слабой имитацией реальных условий. В 1894 году Эдвард Освальд Фергус представил изобретение (фантом), позволяющее студентам получать реальные навыки без опытов на людях.

Врачам помогли эксперименты на собаках. Они позволили доказать, что титановые пластины при длительном контакте с костью не отторгаются, а срастаются с ней. Это явление назвали остеоинтеграцией. Его открытие связывают с хирургом-ортопедом Пером-Ингваром Бранемарком. Его первым пациентом стал человек, лишившийся всех зубов. И имплантаты Бранемарка продержались у пациента до самой смерти. Современные имплантаты делают из титана или диоксида циркония. Самые современные корневидные модели приживаются в 98% случаев.ґ

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив