"Мысль эксперта": политолог "слегка" перепутала Мазепу и Хмельницкого

22.07.2016 в 11:53

Политэксперт Янина Соколовская в своей статье для одного из СМИ о присвоении аэропорту "Борисполь" имени Ивана Мазепы написала, что гетман якобы "подписал на Переяславской раде союз с Россией".

Об этом в своем Facebook сообщил журналист Виктор Трегубов.

"Переяславская рада состоялась в начале 1654 года. Мазепе на тот момент было гордых 14 лет. Что он там подписывал, простите?" - отметил Трегубов.

Его заинтересовал еще один фрагмент из материала, в котором автор рассуждает о том, как в ЕС якобы не признают Мазепу.

"В ЕС к Мазепе отношение неоднозначное. Почти такое же, как к Степану Бандере, именем которого назвали теперь уже бывший Московский проспект в Киеве", - процитировал Соколовскую Трегубов.

По его мнению, непонятно, в чем заключается неоднозначность европейского отношения к Мазепе - "популярному и вроде как вполне положительному герою ряда произведений времен романтизма".

Напомним, Мазепа был большим меценатом культурных начинаний и строений в Украине. Духовная жизнь Гетманщины во времена его правления достигла особого подъема. В мире Мазепе посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальных произведения, 17 литературных произведений и 6 скульптур.

Как сообщал "Обозреватель", в сентябре 2016 года Международному аэропорту "Борисполь" присвоят имя выдающейся личности. Большинство участников голосования по поводу присвоения "Борисполю" нового имени поддержали вариант "гетман Иван Мазепа".

obozrevatel.com

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив