Всего одна доза этого лекарства укрепляет памят

02.07.2016 в 20:21

Американские исследователи обнаружили, что единичной дозы распространенного, недорогого и безопасного химического вещества под названием метиленовая синь достаточно для того, чтобы вызвать реакцию в областях мозга, контролирующих короткую память и внимание.

Метиленовая синь используется для лечения метгемоглобинемии - расстройства крови, при котором ткани тела в недостаточной степени снабжается кислородом, а также в качестве хирургического красящего вещества.



"Хотя способность метиленовой сини улучшать память была доказана в опытах на грызунах еще в 1970-е годы, внутренние нейронные изменения в мозге, которые отвечали за эти улучшения памяти, а также воздействия метиленовый сини на короткую память и внимательность не изучались, - как заявил автор исследование Тимоти Дуонг. - Наша группа решила провести первое мультимодальное МРТ-исследование влияния метиленовой сини на людей".



26 добровольцев в возрасте от 22 до 62 лет приняли участие в двойном слепом, рандомизированном, плацебо-контролируемом клиническом исследовании для изучения воздействия метиленовой сини на человеческий мозг. Все они проходили через различные тесты на рабочую память и внимательность, а также функциональную МРТ до и через час после получения низких доз метиленовой сини или плацебо.

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив