Польза и вред жевательной резинки

28.04.2016 в 06:44

Основа жвачки — резиновая субстанция из синтетических полимеров, к которым могут добавлять смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла. В жвачке можно найти подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи.

Мы отправили 5 образцов популярной жевательной резинки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Во всех содержались заменители сахара в количестве, не выходящем за установленные нормативами границы. Но есть нюансы. Законы РФ содержание некоторых веществ не регламентируют. Поэтому, например, показатели таких подсластителей, как мальтит, ксилит и сорбит, различаются в десятки (!) раз (см. таблицу). Сорбит и ксилит в отличие от мальтита и аспартама — натуральные подсластители. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины.

Ксилит — из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. Многие думают, что если нет сахара — нет и калорий. Но ксилит и сорбит по калорийности почти равны обычному сахару. Кроме того, «если злоупотреблять ксилитом, он может дать слабительный эффект», — говорит Элеонора Сахарова, президент Центра профилактической стоматологии.

Что касается аспартама, то многочисленные исследования обвиняют его в том, что он может угнетать нервную систему. Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам — это 80% всех жалоб на пищевые добавки. В жвачках «Ментос» и «Орбит» аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей — в 4-5 раз больше.

«Кстати, по составу детская жвачка практически не отличается от взрослой», — говорит Роман Гайдашов, эксперт ОЗПП «Общественный контроль». — В некоторых даже содержится аспартам. Различие — в основном во вкусе».

«Многие жуют резинку часами, но максимум — 10 минут 3-4 раза в день, — продолжает Э. Сахарова. — Когда вы жуёте, полость рта контактирует с внешней средой — микробы собираются во рту. Использовать жвачку можно лишь после еды. Иначе выделяется слюна, потом рефлекторно желудочный сок. А пища не поступает — страдает слизистая оболочка желудка».

pannochka.net

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив