Сидячий образ жизни повышает риски преждевременной смерти

26.04.2016 в 07:02

Если вам приходится слишком долго сидеть за рабочим столом, это может увеличить риск преждевременной смерти. Ученые проанализировали данные исследований из 54 стран: время, проведенное в сидячем положении более трех часов в день, численность населения, общие показатели смертности и актуарные таблицы (таблицы смертности, составленные по данным страховых компаний о численности застрахованных и умерших). Результаты исследования были опубликованы в «Американском журнале превентивной медицины» (AmericanJournal of Preventive Medicine).

Более 60% людей во всем мире проводят сидя более трех часов в день. Исследователи подсчитали, что это в определенной степени внесло свой «вклад» в 433 тысячи смертей ежегодно в период с 2002 по 2011 годы.

Ученые выяснили, что в среднем в разных странах люди проводят в сидячем положении примерно 4,7 часа в день. По их подсчетам, сокращение этого времени на 50%, может привести к снижению смертности от всех причин на 2,3%.

«Это самые полные данные на сегодня, — отмечает ведущий автор исследования Леандро Резенде, докторант в Медицинской школе Университета Сан‑Паулу, — но мы не знаем, существует ли причинно-следственная связь». Тем не менее, в любом случае полезно прерывать неподвижное сидение за столом: «Есть вещи, которые мы в состоянии делать. Вставайте как можно чаще».

Связь между временем, проведенным сидя, и смертностью была обнаружена и в других исследованиях. В частности, у тех, кто всего лишь на две минуты в час поднимается со стула, чтобы пройтись, риск преждевременной смерти сокращается примерно на 33% по сравнению с людьми, которые сидят почти без перерывов (прочитать подробнее об этом можно здесь).

Так что постарайтесь в течение дня двигаться как можно чаще. Эти простые советы помогут вам оставаться активными, проводя в офисе полный рабочий день.

live-up.co

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив