Для избавления от хронических простуд следует сначала нормализовать сон

16.04.2016 в 10:04

Хронические простудные инфекции сказываются на работоспособности, настроении и значительно ухудшают качество жизни. Обычно и детям, и взрослым, склонным к частым простудам, врачи рекомендуют увеличить количество витаминов в рационе и начать закаливание организма.

Но эффективность этих, без сомнения, очень полезных изменений в образе жизни будет гораздо выше, если они будут сопровождаться увеличением продолжительности сна до физиологической нормы 7-8 часов – об этом сообщают американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California, San Francisco).

Важную роль нормализации сна для профилактики частых простуд они обнаружили в ходе исследования, в котором приняли участие 22 000 взрослых американцев.

Исследователи попросили участников сообщить, какова обычная продолжительность их сна в рабочие дни, не обращались ли они когда-либо к врачу с жалобами на бессонницу или частые ночные пробуждения и не назначались ли им снотворные препараты.

Участники исследования также сообщали о том, не было ли у них простуды, гриппа, пневмонии или ушных инфекций на протяжении 30 дней, предшествовавших опросу.

Анализ ответов показал, что 14% участников спали 5 или менее часов в сутки, у 23% испытуемых сон обычно длился 6 часов, а 56% участников могли наслаждаться сном нормальной продолжительности, который длился 7-8 часов.

Вместе с тем о наличии простудных заболеваний на протяжении месяца, предшествовавшего опросу, сообщили 19% испытуемых, которые спали 5 часов и менее, 16% привыкших спать по 6 часов каждую ночь, и 15% участников, сон которых продолжался 7 и более часов.

В 2015 году эта же группа ученых провела исследование с участием добровольцев, которых намеренно инфицировали вирусом гриппа. Ученые установили, что по сравнению с испытуемыми, привыкшими спать не менее 7 часов в сутки, у тех участников, которые спали менее 6 часов, грипп развивался в 4 раза чаще.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив