Почему постоянная подавленность настроения – повод для проверки у эндокринолога

16.04.2016 в 07:24

Еще врачи древности знали что «духовное» и «телесное» в человеческом организме находится в очень тесной связи. Многие психические расстройства связаны с повышенным риском развития телесных или как говорят врачи, соматических заболеваний – и наоборот, тяжкий телесный недуг может стать причиной душевной болезни.

А канадские исследователи из университета города Калгари (University of Calgary) обнаружили, что у людей, страдающих депрессией и имеющих даже незначительные нарушения обмена веществ, очень повышен риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Ученые из Калгари на протяжении 4,5 лет наблюдали группу жителей канадской провинции Квебек (Quebec) численностью 2 525 человек в возрасте от 40 до 69 лет.

Перед началом эксперимента все участники были тщательно обследованы врачами, а также опрошены для того, чтобы определить, имелась ли у них депрессия.

Ученые установили, что в течение периода исследования у испытуемых, у которых не было депрессии, но имелось более 3-х разновидностей нарушения обмена веществ, риск развития диабета 2-го типа был в 4 раза выше по сравнению с контрольной группой, в которую входили здоровые участники, не страдавшие ни депрессией, ни нарушениями метаболизма.

С другой стороны, у участников, у которых имелись и симптомы депрессии, и метаболические нарушения, вероятность развития сахарного диабета была в 6 раз выше по сранению с контрольнгй группой.

Ученые полагают, что в последнем случае возникал своеобразный порочный круг: депрессия усугубляла проявления метаболического синдрома, а нарушения обмена веществ способствовали дальнейшему прогрессированию психического расстройства.

 
 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив