Стресс сводит действие лекарств на нет

21.03.2016 в 18:11

Медики считают стресс виновником многих заболеваний, но как оказалось, высокий уровень стресса еще и препятствует излечению, негативно влияя на терапевтический процесс и сводя усилия медиков буквально на нет.

Исследователи из Университета Огайо (США) считают, что у пациентов, которые страдают от стресса, в том числе физического – например, занимающихся интенсивной физической деятельностью по меньшей мере два раза в неделю, эффективность терапии против рака снижается, как рассказывает «Molecular Cancer Research».

В осуществленых ими экспериментах было установлено, что стресс активирует белок Hsp27, который запускает процессы, приводящие к устойчивости опухолевых клеток (аденокарциномы) к химио — и рентгенотерапии. Злокачественные клетки, даже после повреждения их генетической структуры в ходе лечения, оказались способны адаптироваться и выжить, благодаря участию этого белка, активированного стрессом.

Ученые полагают, что в скором будущем будет созданы медикаменты, блокирующие этот белок, а тем временем предлагают пациентам с опухолевами заболеваниями во время курса лечения избегать стресса и физических перегрузок, а также интенсивного солнечного облучения, которое, как оказалось, обладает аналогичным негативным действием, нивелируя эффект противораковой терапии.

newsyou.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив