Потеря всего 5% лишнего веса может значительно улучшить здоровье

28.02.2016 в 13:36

Тучные пациенты должны потерять всего 5% лишнего веса для снижения риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета.

Относительно небольшое количество потерянной массы тела имеет большие преимущества для здоровья, уверяют эксперты.

Впервые исследователи сравнили людей, потерявших умеренное количество веса, с теми, кому удалось потерять гораздо меньше килограммов. В настоящее время правила лечения ожирения рекомендуют пациентам терять от 5% до 10% лишнего веса, но избавиться от 5% гораздо проще, чем от 10%. Поэтому, вероятно, имеет смысл стимулировать людей к хотя бы незначительной потере веса, которая, как оказалось, также может быть полезна для здоровья, говорят специалисты.

В ходе исследования приняли участие 40 тучных людей, которым необходимо было сбросить 5%, 10% или 15% лишнего веса. Состояние здоровья испытуемых оценивалось до и после соответствующих изменений. У 19 людей, которые потеряли 5% от своего первоначального веса, значительно улучшились функции клеток, которые секретируют инсулин. Инсулин является гормоном, который высвобождается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Эта глюкоза затем используется клетками в качестве энергии.

Людям с низкой чувствительностью к инсулину, также именуемой как резистентность к инсулину, требуется большее количества данного гормона, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови стабильным. У людей, которые являются устойчивыми к инсулину, глюкоза накапливается в крови вместо того, чтобы поглощаться клетками, что, в конечном итоге, приводит к диабету 2 типа.

Полученные результаты показывают, что тучные люди могут получить защиту от развития диабета 2 типа, потеряв всего лишь 5% лишнего веса. При изучении жировой ткани, мышечной ткани и печени было установлено, что риск развития сахарного диабета 2 типа снизился после данных весовых изменений. Участники, потерявшие 5% веса, также имели меньшее количество общего жира в организме и гораздо меньше жира в печени. При этом 9 пациентов продолжили уменьшать свой вес и, в конечном счете, достигли 15%-ной потери веса. Эти люди достигли еще большего улучшения функционирования клеток, секретирующих инсулин, и повышения чувствительности к инсулину в мышечной ткани.

Тем не менее, чувствительность к инсулину в печени и жировой ткани не продолжила улучшаться при большей потере веса. «Продолжать терять вес крайне важно, но не все системы органов реагируют на похудение аналогичным образом, – говорит профессор Самуэль Клейн. – В то время как мышечная ткань продолжает получать выгоду от потери веса, печень и жировая ткань достигают своей максимальной выгоды при 5%-ной потере веса».

healthyliving.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив