Грязный воздух приводит к ожирению и диабету

25.02.2016 в 09:04

Эксперимент, с участием лабораторных крыс, который жили в клетках на открытом воздухе Пекина, показал взаимосвязь между развитием ожирения и жизнью в экологически неблагополучных условиях. В среднем около месяца постоянного проживания в условиях загрязненной атмосферы понадобилось для того, чтобы у крыс в организме нарушился обмен жиров и проявились признаки метаболического синдрома.

Лабораторные крысы были разделены на две группы. Одна находилась постоянно на открытом воздухе, другая – помещена в закрытые клетки с фильтрами очистки воздуха. 19 дней пребывания на открытом грязном воздухе привели к нарушению работы легких. Здесь накопилось много пыли, способность к самоочищению резко снизилась, наблюдался воспалительный процесс. Хроническое воспаление в легких привело к изменению кислотнсти организма.

У крыс также наблюдалось нарушение липидного обмена, метаболический синдром: на 50% повышение в крови количества липопротеидов низкой плотности, на 97% повышение уровня общего холестерина. При этом в 2 раза повысилась резистентность к инсулину, что является предвестником развития сахарного диабета 2 типа.

Две группы лабораторных крыс находились на одинаковой диете, при этом те, что были подвержены влиянию грязного воздуха к концу эксперимента, весили на 18% больше тех, кто жил в клетках с фильтрами. Таким образом, ученые сделали вывод: постоянное воздействие частиц загрязненного воздуха повышает риск ожирения и метаболического синдрома.

В Украине города с самым грязным воздухом – Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Донецк, Енакиево, Луганск, Харьков, Кривой Рог. К сожалению, статистики по степени ожирения и процентного соотношения больных сахарным диабетом по городам у нас нет.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив