Эффективность работы мозга связана со временем года

20.02.2016 в 00:14

Бельгийские ученые получили данные, которые способны несколько повысить настроение учащимся выпускных классов школы и студентам, у которых впереди летняя сессия.

Исследователи из университета города Льеж обнаружили, что эффективность работы головного мозга в немалой степени зависит от времени года.

В любопытном эксперименте принимали участие 28 юношей и девушек в возрасте 21 года. Эксперимент повторялся несколько раз на протяжении полутора лет, причем каждый раз участники выполняли задания в разные времена года: весной, летом, осенью и зимой.

Вначале для своеобразной «акклиматизации» испытуемые проводили по 4,5 дня в лаборатории, будучи полностью изолированными от внешнего мира. Это было необходимо для того чтобы нейтрализовать у них ощущение времени года.

Затем они выполняли специальные тестовые задания, в холе которых ученые изучали активность разных участков мозга испытуемых с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии.

Было установлено, что мозг практически всех участников работал с наибольшей эффективностью в дни летнего солнцестояния – то есть 20-21 июня.

С другой стороны, максимальное снижение продуктивности интеллекта испытуемых наблюдалось в дни зимнего солнцестояния – 21-22 декабря.

По мнению авторов этого исследования, обнаруженное ими явление связано с эволюцией человека и осталось в качестве своеобразного «рудимента» с доисторических времен, когда в холодное время года первобытным людям приходилось снижать активность во избежание переохлаждения. К тому же и еда в эту пору была обычно скудной.

С практической точки зрения это открытие может быть использовано в медицине для повышения эффективности лечения людей, страдающих сезонным аффективным расстройством.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив