Гиперактивным девочкам грозит ожирение

15.02.2016 в 14:03

Открытие, совершенное учеными из США, позволит родителям девочек, которым еще в раннем детстве был поставлен диагноз «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ), так организовать их питание и образ жизни, чтобы предотвратить у них развитие ожирения.

Исследователи из клиники Майо в американском штате Миннесота (Mayo Clinic in Minnesota) впервые обнаружили что девочки, страдающие СДВГ, даже если у них в детстве на момент постановки диагноза наблюдается дефицит массы тела, со временем часто становятся чрезмерно полными.

Это явление наблюдается у гиперактивных девочек гораздо чаще по сравнению с их сверстницами с нормальной усидчивостью.

Ученые из клиники Майо на протяжении почти 20 лет наблюдали группу детей, девочек и мальчиков, численностью более 5 700 человек.

В течение периода наблюдения 379 детям был поставлен диагноз СДВГ, а ожирение развилось у 387 участников исследования.

Анализа данных показал, что риск развития ожирения у девочек, страдавших этим синдромом, был в 2 раза выше, чем у их сверстниц, у которых СДВГ не было.

Вместе с тем наличие СДВГ у мальчиков никак не было связано с опасностью развития ожирения.

Другим важным явлением, открытым учеными из Миннесоты, было то, что риск развития ожирения у девочек с СДВГ сохранялся даже в том случае, если они регулярно принимали препараты группы психостимуляторов, которые обычно применяются для коррекции поведения таких детей.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив