Чем опасна лапша быстрого приготовления

25.01.2016 в 10:52

Вермишель быстрого приготовления гораздо опаснее для здоровья, чем считалось ранее.

По словам диетологов, упаковки с приправой зачастую напичканы глутаматом натрия. Порция такой лапши содержит, по меньшей мере, 2700 миллиграммов натрия, в то время как максимальное суточное потребление натрия не должно превышать 2300 мг, а для некоторых групп и вовсе ограничено до 1500 мг. Поэтому «быстрые» макароны повышают риск метаболического синдрома, что приводит к хроническим заболеваниям сердца, диабету и даже инсульту.

Кроме этого, лапша быстрого приготовления может содержать трет-бутилгидрохинон — недорогую пищевую добавку, используемую для консервирования пищевых продуктов. Этот консервант часто может обозначаться термином «антиоксидант». В то же время, синтетические антиоксиданты  предотвращают окисление жиров и масел, продлевая срок хранения обработанных пищевых продуктов. Ученые из Массачусетского университета выяснили, что лапша с трет-бутилгидрохиноном задерживается в желудке в разы дольше, что может привести к серьезным проблемам, в том числе – раку желудка.

В-третьих, «быстрые» макароны могут содержать бисфенол-А. В 2010 году Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США официально признало вред бисфенола-А для здоровья человека. Он оказывает негативное влияние на мозг и репродуктивную систему, а также служит причиной ряда онкологических заболеваний (причем, как у женщин, так и у мужчин). В частности, это вещество может спровоцировать рак простаты, яичек, молочных желез, а также аутизм, деформацию ДНК в сперматозоидах, задержку развития мозга, развитие сахарного диабета, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Особенно опасен бисфенол-А для беременных.

newsyou.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив