Растительные масла не идеальное средство для увлажнения детской кожи

19.12.2015 в 12:00

Английские исследователи советуют женщинам, недавно ставшим матерями, не спешить с применением «бабушкиного» метода, который позволяет предотвратить сухость кожи новорожденных – по крайней мере, не стоит этого делать в течение первого месяца жизни малыша.

Широко распространенная практика нанесения на кожу младенцев растительных масел действительно предотвращает потерю ею влаги, однако вместе с тем присутствие масла на коже обладает ранее неизвестным побочным эффектом – замедляет формирование липидного барьера рогового слоя, который выполняет защитные функции.

Нарушение формирования липидного слоя облегчает проникновение в кожу микробов и к тому же повышает риск развития детской экземы.

Это свойство растительного масла открыли британские ученые из университета города Манчестер (University of Manchester).

В эксперименте принимали участие 115 новорожденных, которые были разделены на 3 группы. Малышам из первой группы матери дважды в день наносили на кожу несколько капель подсолнечного масла, кожу детей из второй группы увлажняли с помощью оливкового масла, а детям из третьей, контрольной группы масла на кожу вообще не наносили.

Спустя 28 дней после начала эксперимента ученые исследовали клетки, взятые с поверхности кожи всех детей, для определения состояния липидного барьера.

Оказалось, что наиболее полно такой барьер был сформирован у большинства детей из контрольной группы – формирование защитного слоя у детей из двух других групп заметно отставало.

Авторы исследования полагают, что распространенная практика смазывания кожи младенцев растительным маслом может быть одной из причин роста заболеваемости экземой среди детей. По сравнению с 1940 годами ХХ века сейчас детская экзема встречается в 6 раз чаще.

Мнимая или реальная сухость кожи у новорожденного – повод для обращения к педиатру: самостоятельное применение «народных средств» в этом случае недопустимо.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив