Ученые-медики любят цитировать тексты песен знаменитого рок-музыканта

19.12.2015 в 08:20

В последнем номере солидного медицинского издания The British Medical Journalпоявилась статья на совершенно неожиданную тему. Шведские ученые провели фундаментальное исследование, посвященное прямому и скрытому цитированию текстов песен американского певца, композитора, поэта и художника Боба Дилана (Bob Dylan) в научных статьях на медицинские темы.

Песни Дилана, отпраздновавшего в этом году свой 74-й день рождения, приобрели огромную популярность не только в США, но и во всем мире еще более 50 лет назад. По мнению многих музыкальных критиков, его влияние на рок-музыку сравнимо с тем, которое в свое время оказали на нее песни «The Beatles».

Но в отличие от творчества знаменитой ливерпульской четверки в песнях Дилана текст имеет особое значение, так как всегда отличается глубоким гуманизмом и философским подходом к теме.

Очевидно, что талантливые стихи вольно или невольно всплывали в памяти очень многих ученых, писавших статьи на темы медицины – это необычную особенность творчества легендарного рок-исполнителя обнаружили шведские ученые из исследовательского центра Институт Каролинска (Karolinska Institutet).

Группа ученых во главе с профессором Карлом Горницки (Carl Gornitzki) с помощью специальной компьютерной программы исследовала электронные версии тысяч научных статей на темы медицины, опубликованных за последние 50 лет.

Ученые обнаружили в общей сложности 727 цитат из песен Боба Дилана. Наибольшей популярностью у ученых, работающих в области медицины, пользовались песни «The Times They Are A-Changin'» (цитаты из этой песни были обнаружены в 135 статьях) и «Blowin' In The Wind» (цитирование в 36 статьях). Цитаты из еще 3-х песен знаменитого исполнителя встречались в чуть меньшем количестве научных публикаций.

Впервые цитата из Дилана была использована авторами медицинской статьи, опубликованной еще в 1970 году, а после 1990 года начался настоящий бум цитирования его песен.

Шведские исследователи связывают это явление с тем, что в 90-е годы многие студенты мединститутов 60-х годов, бывшие поклонниками творчества певца, стали солидными людьми: учеными или редакторами медицинских журналов – однако музыкальных предпочтений своей юности они не забыли.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив