Полиция США получит прибор для проверки на компоненты марихуаны

07.12.2015 в 20:42

На протяжении уже нескольких десятилетий сотрудники дорожной полиции всех стран мира используют анализаторы выдыхаемого воздуха, которые в течение нескольких секунд позволяют не только обнаружить присутствие алкоголя в крови водителя, но и определить его концентрацию.

Однако до последнего времени изобличение безответственных водителей, которые сели за руль, «взбодрившись» несколькими затяжками марихуаны, было достаточно сложной задачей. Подозрительных водителей необходимо было доставить в специальную лабораторию для сдачи образцов мочи и крови, а процесс анализа занимал не менее 24 часов.

Задачу выявления водителей, находящихся под воздействием марихуаны, прямо «на обочине», решили американские ученые из компании Hound Labs Inc., штаб-квартира которой находится в городе Окленд (Oakland).

Они создали портативный анализатор выдыхаемого воздуха, который с легкостью обнаруживает даже незначительные следы дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК), основного каннабиноида, обладающего психоактивный действием.

Прибор способен определить не только присутствие в крови ТГК, но и его уровень. Вместе с тем такое устройство можно использовать и для «традиционного» анализа выдыхаемого воздуха на алкоголь.

Промышленное производство таких анализаторов начнется во второй половине 2016 года, а стоимость 1 прибора будет в пределах 1 000 долларов США, что сопоставимо с ценой обычных алкотестеров.

Вследствие легализации употребления марихуаны по медицинским показаниям в 23 штатах США, а также легализации рекреационного употребления «травы» в 5 штатах и округе Колумбия, значительно возросло число американцев, управляющих автомобилями под воздействием марихуаны. Таким образом новый прибор поможет снизить безопасность движения на трассах страны.

Правда, в американскую прессу уже просочились сведения (неподтвержденные официально) о том, что якобы «марихуанотестер» не может выявить следы конопли, поступившей в организм пероральным путем – например с популярным печеньем, содержащим «траву».

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив