Может ли лак на ногтях ухудшить результат срочной реанимации?

07.12.2015 в 14:32

Вопрос о влиянии маникюра на результаты лечения является отнюдь не праздным. При опасных состояниях (инфаркт миокарда, инсульт, тяжелая травма) врачам необходимо как можно быстрее установить степень насыщенности гемоглобина крови кислородом.

Для этого сейчас применяется экспресс-метод, который называется пульсовая оксиметрия. Небольшой прибор, снабженный источником световых волн разной длины, надевается на палец пациента. Встроенный миниатюрный датчик воспринимает волны, прошедшие через пульсирующую артериальную кровь, и обеспечивает результат.

Однако испанские исследователи из университета Страны Басков (University of the Basque Country) задумались о том, что в случае, если у женщины-пациентки ногти покрыты лаком (особенно модных сейчас темных оттенков), то это может значительно повлиять на точность результата.

Последствия ошибки ясны: если результат будет завышенным по сравнению с реальными показателями, то врачи, решив, что концентрация кислорода в крови в норме, не станут предпринимать срочных мер по увеличению насыщенности гемоглобина. Это может привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.

Поэтому ученые из Испании провели анализ результатов 12 исследований, посвященных этой проблеме, с участием 440 человек. Такие исследования были выполнены с 1999 по 2014 год в 6 странах, включая США, ФРГ и Италию.

Во время этих исследований их авторы изучали насыщенность крови кислородом как у больных отделений травматологии, реанимации и интенсивной терапии, так и у здоровых добровольцев. При этом ученые регистрировали показатели насыщенности гемоглобина при измерениях, проведенных как с помощью метода пульсовой оксиметрии, так и с использованием стационарного лабораторного оборудования.

Ученые из университета Страны Басков сообщают, что средняя погрешность при измерении насыщенности крови кислородом с помощью пульсовой оксиметрии при наличии «цветного» маникюра не превышала 2%.

Это вполне допустимо и находится в пределах разрешенной погрешности самого прибора, так что наличие у больной на ногтях лака вишневого, изумрудного цвета или темно-фиолетового цвета к трагическим последствиям не приведет.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив