Можно ли избавиться от диабета 2-го типа, похудев всего на 1 грамм?

07.12.2015 в 10:20

Как утверждают британские ученые из университета города Ньюкасл (Newcastle University), вылечиться от диабета 2-го типа похудев «всего на 1 грамм» действительно можно – однако только при условии, что это будет 1 грамм жира из поджелудочной железы.

Исследователи из Ньюкасла благодаря созданному ими новому методу магнитно-резонансной томографии научились определять количество жира в поджелудочной железе, которое исчисляется несколькими граммами, играющими, однако, ключевую роль в развитии этой формы диабета.

Английские ученые наблюдали 18 жителей страны, страдавших диабетом 2-го типа, и 9 англичан, у которых эндокринологических болезней не было (контрольная группа), однако они, как и 18 испытуемых из экспериментальной группы, страдали ожирением.

Использование нового метода МРТ позволило определить, что у всех участников исследования, страдавших диабетом, имелось повышенное количество жира в области поджелудочной железы.

Всем 27 участникам были выполнены бариатрические операции, которые обеспечили снижение веса в среднем на 13% от первоначального.

Повторное исследование с помощью нового метода МРТ показало, что количество жира в поджелудочной железе осталось без изменений у испытуемых из контрольной группы, а у участников, страдавших диабетом, жировые отложения в железе «похудели» в среднем на 1 грамм.

Вместе с тем все диабетики сразу же после операции прекратили прием противодиабетических лекарств (метформин и другие), однако симптомов диабета у них больше не было.

Руководитель этого исследования профессор Рой Тейлор (Roy Taylor) подчеркивает, что полученные результаты свидетельствуют о том, какую огромную роль в развитии диабета 2-го типа играет ожирение поджелудочной железы – жир препятствует нормальному функционированию органа, но этот процесс является, к счастью, обратимым.

Однако, конечно же, невозможно удалить «избирательно» 1 грамм жира только из поджелудочной железы – наиболее эффективный рецепт лечения диабета 2-го типа остается прежним: похудание с помощью любого доступного способа.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив