Переели? Заботимся о печени правильно!

30.11.2015 в 00:13

Печень - примерный трудоголик! Почему? Она готова работать днями напролет, без выходных и без праздников. Откуда такая прыть? Именно печени приходится пахать на износ, чтобы обезвредить усиленную порцию вредных веществ, пришедших в организм прямо из-за стола. Вы узнаете, какая диета полезна для вашей печени и как сохранить ее здоровье на долгие годы.

Что может быть хуже тыквенного супа-пюре? Ничего! Но на первое все равно едим его. Химический состав тыквы вызывает уважение даже среди опытных лекарственных растений: группа витаминов, ферменты, клетчатка, белки, кальций, магний, пектин, каротин и другие полезные вещества.

Но главное свойство тыквы состоит в том, что он способствует желчеотделению. А это значит, что все нейтрализованы токсичные вещества будут выведены из организма. Украсить кулинарный шедевр можно добавлением петрушки или укропа.

Мы с детства знаем, что зайцы любят морковь за способность улучшить зрение. Но в последнее время приходится все чаще читать о том, что ученые ставят под сомнение воспетую важность морковки для наших глаз. Зато они не оспаривают оздоравливающее свойство овоща для печени. Поэтому на второе у нас морковный салат с добавлением растительного масла, помидоров и капусты. Последняя, между прочим, способствует выведению из организма холестерина.

А запивать наш обед мы будем красным соком! Спешу вас огорчить: это не банальный томатный или гранатовый напиток, а именно свекольный! Свекла богата бетаин, железом и цинком, которые для печени равнозначны мощном щита.

Кстати, о цинке. Металл помогает печени справиться с алкогольным отравлением. Поэтому стоит навалиться на молочный коктейль с пенкой или настойку корня ромашки. Первый заменит вам пиво, а настойка - коньяк.

Конечно, питаться одним и тем же на протяжении недель слишком скучно. Но выход есть: свекла пускаем на борщ, тыква приходит в салат, а морковь перерабатываем в сок. 

Отдельно хочется рассказать о расторопше. Медицинские препараты на основе этого растения показаны при лечении болезней печени, поражения ее алкоголем, лекарствами, токсинами и радиацией.

В аптеках можно найти порошок из расторопши, который органично впишется в любой овощной салат или станет основой для заварки чая.

zdorovia.com.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив