Минздрав Китая признал наличие проблем с использованием донорских органов

28.11.2015 в 06:10

Введенный с начала этого года в КНР мораторий на использование для пересадки органов преступников, приговоренных к смертной казни, обнажил серьезнейшие проблемы китайской трансплантологии.

Как признал глава координационного комитета по трансплантации органов Хуан Жи Фу (Huang Jiefu), который до недавнего времени был заместителем министра здравоохранения КНР, в этом году ожидается поступление органов от более чем 2 500 посмертных доноров. Это теоретически обеспечивает возможность проведения 2 500 операций по трансплантации сердца и 5 000 операций по пересадке легкого.

На самом деле за 10 месяцев этого года в Китае было выполнено всего немногим больше 100 операций по трансплантации сердца и столько же пересадок легкого.

Хуан Жи Фу объяснил этот вопиющий факт тем, что из-за плохой координации действий различных медицинских служб и неэффективной логистики значительное количество ценных органов приходят в негодность и выбрасываются.

Он также отметил существование еще одного явления, ограничивающего донорство органов, которое является характерным для этой страны – многие китайцы верят в реинкарнацию, переселение души после смерти, чему может помешать «неполный набор» органов в мертвом теле.

Ранее в этом году китайские СМИ сообщали о появлении в стране «черного рыка» донорской крови, вызванным острейшим дефицитом ценного биологического продукта.

Законы КНР запрещают платное донорство – для переливания крови больному его родственники или друзья должны сначала предъявить справку о том, что они сдали кровь на станции переливания, что открывает путь для злоупотреблений и коррупции. Во многих лечебных учреждениях страны запасы донорской крови уменьшились до 35% от необходимого количества.

 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив