Астрономы нашли новую планету рядом с Солнечной системой

12.11.2015 в 19:06

Скальную экзопланету GJ 1132b, которую уже окрестили горячим близнецом Венеры, на расстоянии в 39 световых лет от Солнечной системы обнаружили астрономы из Массачусетского технологического университета (США).

По космическим меркам планета расположена достаточно близко (на расстоянии 370 триллионов километров) к Солнечной системе, чтобы ее смогли подробно изучить телескопы следующего поколения, находящиеся сегодня на стадии разработки. Пока сделать это не удастся. А на то, чтобы когда-нибудь посетить GJ 1132b, землянам рассчитывать и вовсе не стоит. Однако исследователи стремятся изучить подобные небесные тела, чтобы выяснить, существует ли жизнь вне Солнечной системы.

По словам ученых, можно будет многое сказать о поверхности планеты в том случае, если удастся изучить молекулярный состав ее атмосферы. При этом уже сейчас астрономы заявляют, что вероятность существования каких-либо форм жизни на планете крайне низка. GJ 1132b вращается очень близко к своей звезде, за счет чего год на ней длится 1,6 земных суток, а на самой планете температура настолько высока, что любая вода, даже если бы она когда-нибудь там была, должна была выкипеть. Но это не значит, что атмосфера у GJ 1132b отсутствует, уточняют астрономы.

Ученые полагают, что, несмотря на значительную удаленность планеты от Земли, изучить ее атмосферу все же удастся. Дело в том, что GJ 1132b вращается вокруг красного карлика, а звезды такого типа позволяют лучше наблюдать за телами рядом с ними благодаря не очень яркому (по сравнению с Солнцем) свечению. Более того, по словам руководителя исследования Закори Берта-Томпсона, ученые считают, что самые близкие к Земле потенциально обитаемые планеты вращаются как раз вокруг красных карликов.

vokrugsveta.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив