Когда полиция будет эвакуировать автомобили

08.11.2015 в 20:44
  • Когда полиция будет эвакуировать автомобили
 
 
 
МВД провело специальное совещание с руководством патрульной полиции, в ходе которого в числе прочего разъяснило, в каких случаях полицейским следует эвакуировать автомобили.
 

Напомним, что со вступлением в силу 7 ноября 2015 года закона «О национальной полиции» в числе прочего начинает действовать ряд новых требований в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Одно из нововведений – узаконивание практики эвакуации транспортных средств. Эту меру полицейские смогут применять за нарушение водителями правил остановки и стоянки. «Теперь за такое нарушение ПДД как стоянка и остановка в неположенном месте патрульные полицейские  могут вызвать эвакуаторы. Но там есть некоторое уточнение – если это серьезно препятствует дорожному движению», – разъяснил директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко. По его словам, в патрульной полиции прошло совещание, касающееся вопроса эвакуации, в ходе которого командиры были проинструктированы, в каких случаях следует выполнять данную меру.

Хотя Артем Шевченко заявил, что эвакуация неправильно запаркованных автомобилей на станет массовым явлением. «Это не значит, что буквально с сегодняшнего дня она начнет массово применяться, поскольку у полицейских есть много других функций, в частности, реагированиен на более серьезные правонарушения, связанные с нарушением ПДД и вообще в связи с общей криминальной активностью в городах», – резюмировал спикер МВД.

Вместе с тем, законность применения эвакуаторов вызывает сомнения у некоторых отечественных правозащитников. Так, известный юрист в области автоправа, автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев считает, что у полиции нет законных полномочий для осуществления эвакуации. «Халатное отношении к созданию правовых норм для работы полиции привело к тому, что новая полиция не может даже составлять протоколы, выписывать постановления о наложении штрафов, временно изымать водительские удостоверения и задерживать транспортные средства. А посему, не надо нам рассказывать про эвакуаторы. Более того, не стоит к новой полиции «пристегивать» методы унижения водителей от старой милиции. Последствия будут весьма предсказуемы!», - заявил Владимир Караваев.

autocentre.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив