Всего девять дней без сладкого помогают поправить здоровье

07.11.2015 в 17:05

Уменьшение количества сахара в рационе даже при сохранении уровня потребляемых калорий и сохранения веса на одном уровне позволяет значительно улучшить состояние здоровья всего за девять дней. Такие данные получили медики из Калифорнийского университета и Университета Туро (США).



iStock_000007543408_Medium-.jpg

В исследовании, проведенном в детской больнице при Калифорнийском университете, приняли участие 43 ребенка от 9 до 18 лет, страдающих ожирением и имеющих метаболический синдром — заболевание, которое приводит к высокому кровяному давлению, повышенному содержанию глюкозы и холестерина в крови, увеличению объема жировой ткани организма. Кроме того, метаболический синдром повышает риск развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета второго типа.



В течение девяти дней дети придерживались диеты с пониженным содержанием сахара (10% вместо 28%) и фруктозы (4% вместо 12%). При этом в их рационе сохранились некоторые привычные блюда и напитки, а углеводы, получаемые детьми из сахара, поступали в их организм из других источников. Диета содержала такое же количество белков, жиров, углеводов и калорий, как домашний рацион испытуемых. Медики в ходе эксперимента контролировали вес детей, чтобы он оставался неизменным.


По результатам исследования обнаружилось, что сокращение потребления сахара меньше, чем за две недели привело к снижению диастолического («нижнего») давления на 5 мм р.ст., уровня глюкозы в крови на 5 пунктов, холестерина — на 10 пунктов. А также к улучшению функций печени, уменьшению уровня инсулина на треть.



Врачи сделали вывод о вреде сахара как вещества для метаболизма. По их мнению, полученные доказательства наглядны и весомы, а главное, могут решить ряд проблем детей, страдающих от ожирения.



Ранее другая команда американских ученых обнаружила еще одну причину ожирения среди подростков. По их данным, чаще набирают лишний вес подростки, которые регулярно поздно ложатся спать.

vokrugsveta.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив