Лекарства от изжоги могут вызвать болезнь почек

29.10.2015 в 19:43

Некоторые лекарства от изжоги могут повышать риск хронической болезни почек. Об этом говорят результаты двух исследований, обнародованных в ходе Недели почки-2015, организованной Американским нефрологическим обществом.

При лечении кислотозависимых заболеваний ЖКТ применяются лекарства - ингибиторы протонной помпы. Они снижают выделение соляной кислоты в желудке, уменьшая проявление симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, кислотного рефлюкса, пептической язвы. Но, несмотря на преимущества, эти препараты могут повреждать почки, показали исследования.

 Первое исследование проведено учеными из Университета Джона Хопкинса, США. Согласно данным сравнительного анализа, у людей, принимавших эти лекарства от изжоги, риск развития хронической болезни почек был на 20-50% выше, чем у тех, кто не принимал препараты - ингибиторы протонной помпы. Второе исследование, проведенное в Университета штата Нью-Йорк в Буффало, показало, что на фоне приема этих препаратов хроническая болезнь почек развилась у 26% участников эксперимента, применявших ингибиторы протонной помпы.

 На ранних стадиях хроническая болезнь почек не проявляет себя характерными симптомами, но ее можно диагностировать при помощи анализа крови и мочи.

 Основываясь на результатах исследований, их авторы рекомендуют применять эти лекарства от изжоги и для купирования кислотного рефлюкса, тщательно оценивая потенциальный риск.

likar.info

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив