Почему мы часто чихаем или зеваем?

29.10.2015 в 17:25

Частое чихание, причины которого заключаются в скапливании в носовой полости пыли, помогает избавиться от всего лишнего из носа, чтобы «мусор» не попал в носоглотку. Норма – 2-3 чихания подряд.

Частое чихание, причины которого выяснены выше, если бывает больше 10 раз подряд, сигнализирует, скорее всего, о наличии на слизистой носа отека. Для организма отек – раздражитель, который он пытается «вычихнуть», однако отек от этого не уходит. В данном случае можно попробовать капнуть в нос сосудосуживающие капли, с помощью которых отек будет устранен.

Частое зевание имеет причины – гипоксию, когда мозг испытывает нехватку кислорода. Поэтому человеку необходим глубокий и сильный вдох, ведь при зевке вдыхается гораздо больше воздуха, чем при обычном вдохе. Это происходит благодаря тому, что раскрываются дыхательные пути и в кровь быстро попадает большое количество кислорода.

Кроме того, зевание происходит при сильной усталости и недосыпании. От усталости избыток углекислого газа накапливается в тканях, что является той же гипоксией.

doc.ua

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив