Австралийка знает наизусть все книги о Гарри Поттере: уникальная «суперпамять»

10.10.2015 в 01:35

Ребекка Шэррок (Rebecca Sharrock) является одним из 80 жителей нашей планеты, которые обладают абсолютной памятью на события собственной жизни (ученые называют это явление гипертимезией).

25-летняя жительница австралийского города Брисбен (Brisbane) помнит, как мать усаживала ее на водительское сиденье своего автомобиля, чтобы сделать первое в жизни фото Ребекки. А случилось это событие, когда ей было всего 12 дней от роду.

Но, как говорит сама Ребекка, «суперпамять» полезна не всегда – например, воспоминания о перенесенной травме сразу же вызывают у нее сильную боль в месте ушиба, несмотря на то что такое событие имело место десятилетия назад.

«Я помню как в возрасте 3-х лет упала в доме родителей моей матери и сильно ушибла колено. Как только я начинаю говорить об этом, боль тут же возникает в пострадавшем колене, хотя на самом деле оно давно зажило», – рассказывает необычная девушка.

Она утверждает, что помнит события практически каждого дня своей жизни с младенческого возраста.

Засыпать Ребекке всегда приходится под негромкие звуки радио и с включенным светильником-ночником – в кромешной тьме и тишине она уснуть не может, так как в ее мозгу помимо воли девушки начинают вереницей проноситься всевозможные воспоминания.

В детстве и подростковом возрасте она боролась с потоком своего сознания, мысленно цитируя наизусть книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере – Ребекка до сих пор помнит дословно содержание каждой из 7 книг с начала и до конца.

Сейчас она регулярно летает в США: Ребекка является участником исследования, которое проводят ученые из университета штата Калифорния (University of California), которые изучают феномен гипертимезии.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив