Создана «флешка» для экспресс-диагностики инфекций мочевыводящих путей

26.09.2015 в 23:02

Заболевания, которые в медицине принято называть общим термином «инфекции мочевыводящих путей», нередко приводят к осложнениям, из которых самым грозным является сепсис.

Успешное лечение таких инфекций затрудняется тем, что, во-первых, для точного определения возбудителя болезни необходимо как минимум несколько дней, во-вторых, даже после постановки точного диагноза может оказаться так, что бактерии, вызвавшие болезнь, обладают лекарственной устойчивостью.

Это особенности приводят к потере драгоценного времени и повышению риска развития опасных осложнений.

А британские урологи вскоре получат в свое распоряжение новинку – диагностическое устройство, которое создали ученые из университета Восточной Англии (University of East Anglia).

Небольшой, чуть больше обычной флешки аппарат является на самом деле сложнейшим устройством, которое способно идентифицировать патоген, поселившийся в мочевыделительной системе больного в несколько раз быстрее, чем применяемая ныне методика.

Для экспресс-диагностики больше не нужен посев бактерий, выращивание которых занимает много времени – такое устройство безошибочно определят штамм микроорганизмов благодаря секвенированию их ДНК по методу Nanopore MinION.

Не менее важным достоинством небольшого по размерам диагностического аппарата, является и то, что он также способен определять наличие у выявленных бактерий резистентности к антибактериальным средствам.

Благодаря использованию в клиниках такого устройства, значительно улучшатся результаты лечения десятков тысяч больных ежегодно. В одной только Англии каждый год регистрируется до 30 000 тяжелого уросепсиса, вызванного проникновением опасных микробов из мочевыделительной системы в кровяное русло.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив