Антидепрессанты делают из людей преступников

21.09.2015 в 00:45

Исследование, проведенное в Оксфордском университете, показало: прием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) повышает у молодых людей риск судимости за преступление (от нападения до убийства) почти на 50%. К группе СИОЗС относятся такие препараты, как Прозак, Сероксат, Люстрал, Ципралекс и Ципрамил. По данным предыдущих исследований, эти антидепрессанты связаны с возникновением суицидальных мыслей у молодых людей, пишет The Daily Mail.

Специалисты проанализировали данные о поведении более 800000 шведов старше 15 лет, которым назначили СИОЗС. Ученые наблюдали за добровольцами в течение 4 лет. Они сравнили поведение участников до и после приема лекарств. Исследователи установили, что у молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет риск совершения насильственных преступлений после начала приема СИОЗС вырос на 43%. В других возрастных группах подобного не отмечалось.

Исследователи точно не знают, в чем причина обнаруженной связи. Они предполагают, что антидепрессанты очень сильно влияют на развивающийся мозг подростков. Кроме того, возможно, молодежь не принимает назначенные таблетки. Поэтому враждебность, импульсивность и другие симптомы депрессии переходят в насилие. Также молодые участники исследования часто смешивали лекарства с алкоголем, что тоже повышает риск совершения преступлений. И, наконец, молодые люди могли быть на более тяжелой стадии заболевания на момент начала приема лекарств.

Интересно, что только молодежь, принимавшая низкие дозы СИОЗС, оказалась склонна к насилию. По мнению специалистов, участники, которые принимали высокие дозы лекарств, вероятно, просто не выходили из дома. Тем не менее, ученые не советуют молодым людям отказываться от назначенных антидепрессантов. Однако принимать их вместе с алкоголем не стоит. А при проявлениях агрессии следует проконсультироваться со специалистом.

meddaily.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив