Как курение марихуаны приводит к развитию предиабета

19.09.2015 в 23:12

До недавнего времени исследования последствий курения индийской конопли были сосредоточены главным образом на расстройствах психики – например, употребление марихуаны людьми молодого возраста связано с ухудшением когнитивных функций и даже с повышенным риском развития психозов.

А в последние годы исследователи заметно расширили круг своих интересов и стали чаще изучать влияние каннабиноидов, главных компонентов этого растительного наркотика, и на соматическое здоровье.

Так, сотрудники медицинского колледжа при университете штата Миннесота (University of Minnesota School of Public Health) обнаружили, что любовь к марихуане в юном возрасте впоследствии может привести к развитию инсулинрезистентности и предиабета.

Для предиабета, состояния организма, которое можно охарактеризовать как «еще не болезнь, но уже и не норма», характерно возрастание концентрации глюкозы в крови до верхнего предела нормы.

Без изменения образа жизни (здоровое питание, физические нагрузки) предиабет неизбежно переходит в сахарный диабет 2-го типа.

Ученые из Миннесоты изучали данные наблюдения группы жителей США численностью более 3 000 человек. Исследование продолжалось 30 лет, к моменту его начала испытуемым исполнилось от 18 до 30 лет.

В самом начале этого продолжительного эксперимента (1985-1986 год) о регулярном употреблении марихуаны сообщили 28% участников, сейчас, 30 лет спустя, это показатель уменьшился до 12%.

Было обнаружено, что у тех испытуемых, которые в юности выкурили не менее 100 сигарет с марихуаной, но впоследствии расстались с вредной привычкой, риск развития предиабета в среднем возрасте был повышен на 49%.

А у тех участников, которые продолжают время от времени курить «траву» и сейчас, риск развития этого потенциально опасного состояния повышен на 65%.

 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив